В давние времена на берегу Туры между нынешними улицами Челюскинцев, Кирова и Хохрякова находился девичий Ильинский монастырь. По решению Екатерины II он был закрыт в 1764 году, на его территории годом позже заложили Успенскую церковь.

Строили ее на пожертвования разных благотворителей и игуменьи Иулитты. В 1769 году святыня раскрыла врата для прихожан. Успенский храм (во имя Успения Пресвятой Богородицы) хорошо просматривался с берега Туры, он был доминантой в архитектурном облике старой Тюмени.

Известно, что когда церковь нуждалась в ремонте, ее даже предполагалось разобрать, помощь оказал купец второй гильдии Семен Михайлович Трусов, Почетный гражданин Тюмени. Храм на его деньги не только восстановили, но и устроили позолоченные иконостасы, заново написали иконы. В 1862 году ремонт закончили, церковь стала одной из лучших в нашем городе.

Постановлением Уральского облисполкома от 3 марта 1930 года храм закрыли, решили использовать добротное культовое здание под общежитие или красный уголок. А в июне 1932 года его и вовсе уничтожили. По легенде, когда храм взрывали, он устремился в небо, высоко поднялся над землей и рухнул, рассыпавшись на обломки.

Тюменка Галина Андреевна Полозкова была маленькой девочкой, когда случилась эта трагедия. Она вспоминает: «Среди берез возвышалась красивая белая церковь. На всю жизнь запомнились взрывы, которые раздались ночью, разрушая, уничтожая ее. От взрывной волны во многих домах, где не было ставней, вылетели стекла. Полуодетые люди выскочили на улицу, не понимая, что случилось. Старушки плакали и крестились, мужчины стояли, крепко сжав зубы, я, дрожа от страха, схватила маму за руку.

Развалины эти так и лежали, пока через много лет там не построили деревянную двухэтажку».

Позже на святом месте вырос еще один двухэтажный барак. С годами со стен слезла краска, и выглядели эти строения убого. Года три тому назад я интересовалась у жильцов:

– Знаете ли вы, что здесь был храм?

– Даже не слышали. Нас сюда из Зареки переселили, – ответили они.

В октябре 2013 года пролетарские творения снесли, пустую территорию сразу заняли автомобили. Стоят они в ряд на намоленной земле, придавая некую ущербность старинной улице и в то же время подчеркивая нынешнее устремление людей к достатку и комфорту. Ради стоянок в городе «подрезаны» скверы, убраны газоны – «автомобили буквально все заполонили», как поется в песне. Заставленная площадка, как дыра в застройке улицы. Догадываемся, что территорию в 3600 кв. метров затем займет строение, но какое? Очередной элитный дом? А может, все же проявится уважение к историческому прошлому города? Здесь был храм, здесь ему и возродиться. От него даже сохранился фундамент.

В 1932 году в Тюмени был взорван Благовещенский собор. Так как на прежнем месте, на правом берегу Туры, его восстановить невозможно, храм возвели в Депутатском сквере. Хотелось бы верить, что настал черед и для Успенской церкви.