Здравствуйте, уважаемые читательницы! В этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы предлагаем вам порадовать маленьких модниц новыми, а главное – эксклюзивными заколочками. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс будет наша мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Мамы дочек меня поймут – бантов, заколок и резинок много не бывает, ассортимент сейчас огромный, но куда приятнее сделать украшения, которых больше ни у кого не будет. Впрочем, и подружке подарить самодельные аксессуары тоже всегда приятно. Идею этой поделки я подсмотрела в американских интернет-магазинах. Выбор тесьмы у нас, конечно, не такой шикарный, но атласные ленты купить можно.

Нам потребуются:

– атласные ленты или тесьма разной ширины и расцветок,

– клей Момент или термоклей-пистолет,

– нитки с иголкой,

– ножницы,

– свечка или зажигалка,

– резинки для волос или зажимы, ободки.

Покажу на примере большого банта.

Две ленты длиной 60 см, шириной 2 см, 5 см.

Ленточка шириной 0,5 см.

Первую ленту сворачиваем пополам изнанкой внутрь, центр отмечаем карандашом или, как я, ногтем проглаживаем линию сгиба.

Правый конец заворачиваем к центру так, чтобы обе изнаночные стороны смотрели вверх, второй конец ленты заворачиваем аналогично с противоположной стороны, получится восьмерка.

Теперь обе петли восьмерки складываем пополам к центру, середину скрепляем зажимом или сразу прошиваем наметочным швом, туго стягиваем, обматываем ниткой несколько раз вокруг середины, закрепляем узелком.

По этой же схеме сделаем второй бант из ленты другого цвета. Нитки можно не обрезать, после того как закрепите центр банта, они пригодятся.

Накладываем оба банта один на другой, так чтобы петли чередовались между собой, скрепляем по центру нитками, которые мы оставили.

Вот сейчас нам потребуется узкая лента, чтобы закрыть место крепления. При помощи клея обворачиваем центр этим отрезком ленты.

Бант готов!

Этот пышный бант мы договорились с дочкой прикрепить к ободку белого цвета.

Теперь сделаем аналогичные бантики для зажимов.

По этой же схеме сложим по два банта для каждого зажима из узких лент длиной 30 см плюс добавим третий слой из отрезков атласной и капроновой лент.

Для одного банта готовим отрезки по 7 см (3 из атласной ленты и 4 – из капроновой), на концах лент вырезаем уголки и сразу же аккуратно опаливаем над огнем, чтобы ленты не осыпались.

Складываем ленты друг на друга, чередуя их между собой, сгибаем пополам, чтобы найти центр. Иглой прокалываем по центру и расправляем ленты по кругу, после этого несколькими стежками скрепляем получившийся цветочек. Это и будет дополнительный третий слой наших бантиков для зажимов.

Собираем в единое целое: снизу цветочек из белых лент по 7 см, затем бант розового цвета, сверху бант желтого цвета с китти, скрепляем между собой нитками и в центр пришиваем пуговку с китти. Бантик готов! При помощи термоклея крепим его к металлическому зажиму.

Надеюсь, вам пригодится эта схема складывания бантов.

Обязательно экспериментируйте с количеством слоев, чем их больше, тем пышнее бант; с цветовыми решениями, с шириной лент и размером самих бантов – каждый раз будут получаться новые красивые аксессуары, сделанные своими руками.

Подобные банты можно крепить к заколкам, резинкам, ободкам, повязкам, шапочкам, сумочкам, использовать в качестве броши или сделать браслет на руку. Да и просто для упаковки подарка.

Назад в Мастер класс

23-9-223-9-323-9-4