Здравствуйте, уважаемые читательницы! В этот раз в рубрике «Мастер-класс» вы узнаете, как можно превратить обычную бутылку из-под вина в шикарную вазу ручной работы. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс будет мастерица Ольга Кладикова.

Сейчас в продаже появилось вино в бутылках с широким горлышком, с закручивающейся крышкой, форма бутылки очень напоминает вазу. Будучи в положении, сама вино не пью, но очень давно хотела сотворить из подходящей тары вазочку для цветов. Однажды в гостях не постеснялась и унесла с собой несколько таких пустых бутылок. Предлагаю вместе со мной приступить к превращению винных бутылок в вазы для цветов.

Нам понадобится:

- бутылка из-под вина с широким горлышком (пивной стакан или обычная ваза из стекла);

- клей ПВА или специальный клей для декупажа;

- белая акриловая краска или аэрозольная белая эмаль;

- акриловый лак, аэрозольный автомобильный лак;

- салфетка бумажная трехслойная;

- нитки белые х/б №10 (можно и другие);

- губка для мытья посуды;

- прищепка;

- кисточка.

Итак, приступим.

Отмоем пустые бутылки от этикеток и акцизных марок, остатки клея от последних можно легко удалить ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Обезжирим стекло – помоем со средством для мытья посуды или протрем спиртом/ацетоном.

Приступаем к грунтовке белой акриловой краской в два-три слоя. Если наносить краску кистью остаются следы – разводы, поэтому будем грунтовать губкой. Для этого отрезаем кусочек губки и закрепляем прищепкой, так наши руки будут чище. Наносим два-три слоя, прихлопывающими движениями, просушиваем каждый слой. Слой краски в итоге получится ровным без просветов.

Мне понравился эффект от аэрозольной белой эмали, некая полупрозрачность сохраняется на стекле, и легко можно контролировать степень покрытия поверхности, например, снизу и сверху покрыть больше, там будет наклеен мотив из салфетки, а по центру оставить стекло чуть прозрачным.

Теперь выбираем салфетку, вырываем (именно вырываем) мотив, так переходы (границы) менее заметны, отделяем первый красочный слой, два белых мы не используем.

Прикладываем фрагменты на бутылку, определяем их место, так сказать, формируем композицию (можно комбинировать элементы разных салфеток).

Приступаем к наклеиванию салфеток – сначала приложим салфетку к поверхности бутылки, а затем от центра к краям промазываем клеем ПВА, клей пропитает салфетку и она приклеится. Делать это можно кистью или пальцами, мне нравится второй способ, чувствительность выше, но главное – нужно двигаться по чуть-чуть в разные стороны, чтобы салфетка пропитывалась клеем равномерно, а пузырьки воздуха выходили из-под салфетки, складочки расправлялись.

Я выбрала салфетку с белым фоном, поэтому мне не потребуется дорисовка фона. Он и так у нас белый. Если у вас красочный мотив на цветном фоне, то вам нужно дорисовать фон вазы.

После того как все наклеенные элементы высохли, можно приступить к дорисовке. Палитрой может быть и одноразовая тарелка, и лист бумаги или крышка; смешиваем белую акриловую краску с нужным цветом (можно использовать колер, акриловые или гуашевые краски), чтоб получить тон салфетки, и прихлопывающими осторожными движениями губкой окрашиваем пустые места на бутылке.

Наш фон готов, после полного высыхания, покрываем нашу вазу акриловым лаком в два-три слоя с просушкой каждого слоя, акриловый лак без запаха, кисти хорошо моются водой, и он быстро сохнет. Фрагменты салфетки можно выделить контурами (акриловая краска в небольших тюбиках) или сделать узоры на свободном месте.

Сегодня узоры будем выкладывать из обычной хлопчатобумажной нити. Нить должна быть достаточно толстой, чтоб ее было видно на вазе. Нарезаем отрезки по 15-20 см, рекомендую не брать слишком длинные нити, с ними сложнее работать. Смачиваем нить сперва в воде, потом в клее ПВА, излишки можно снять кистью, и выкладываем узоры на нашей вазе.

Для этого одной рукой, держа конец нити двумя пальцами, начинаем укладывать завитушки (нить мокрая и «утяжеленная» ПВА, поэтому послушно ложится). Зубочисткой или кистью (кому как удобнее) правой рукой подправляем-помогаем ниточке лечь, как нам надо. И так продолжаем пока не заполним всю площадь вазы, конечно, периодически даём высыхать завитушкам, чтобы продолжать далее.

Осталось покрыть несколькими слоями (3-4) лака с просушкой каждого. Проще это сделать аэрозольным лаком, например, автолаком или акриловым, обычным лаком и кистью получается долго и не так аккуратно, как из баллончика.

Горлышко бутылки, там, где резьба, можно оставить как есть, а можно заровнять шпаклевкой, обмотать нитью и за-крепить акриловым лаком.

Наши вазы готовы! Полный эксклюзив, будьте уверены: второй такой ни у кого не будет. Совсем не обязательно покупать вино ради бутылки, легко можно задекорировать высокий пивной бокал или уже имеющуюся дома вазу из обычного стекла.

Желаю удачи!

Назад в Мастер класс

10-9-210-9-310-9-4