Здравствуйте, дорогие читательницы. В этот раз в рамках рубрики «Мастер-класс» вы узнаете, как вылепить чудесные розы из теста или пластика. Эти украшения можно использовать для изготовления бус, заколок и в качестве различного декора. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс будет мастерица Ольга Кладикова, мама очаровательной дочки Настеньки.

Люблю дарить подарки, еще больше – их готовить. Поэтому сегодня предлагаю вам попробовать себя в роли садовника, но мы не будем выращивать цветы, мы их вылепим.

Лепить можно из разных материалов: из глины, пластилина, соленого теста, пластики. Я выбрала тесто для лепки «Развивашки». На упаковке перечислены его свойства: мягкое, приятное на ощупь, яркие цвета, легко смешивается, не липнет к рукам и высыхает на воздухе, все так и есть. Работать с ним мне понравилось, думаю, для лепки роз можно взять тесто любого производителя.

Вариант 1, самый простой, доступный даже самым маленьким скульпторам.

Отщипнуть кусочек теста и скатать колбаску на доске или между ладошками.

Раскатать скалкой или придавить пальчиками, сделав колбаску плоской.

Получившуюся ленточку скатать в рулончик так, чтобы получился бутончик розочки (рис. 1).

Маленькими ножницами нужно срезать задний кончик розочки, чтобы получить ровную площадку с обратной стороны (рис. 2).

Роза готова!

Вариант 2, чуть сложнее, но у вас получится.

Опять же нужно скатать небольшую колбаску и разделить ее на части – будущие лепестки розы.

Каждый кусочек скатать в шарик и приплюснуть между большим и указательным пальцами, это и есть лепесток (рис. 3).

Первый лепесток скатать в рулон (как первый вариант), это середина цветка, или бутончик, последующие лепестки крепить по кругу, причем каждый следующий должен крепиться к середине предыдущего лепестка (рис. 4).

Итак, раз мы лепим розу как элемент декора, ножницами срезаем нижнюю часть, чтобы получить плоскую площадку для крепления.

Вторая роза готова!

Не старайтесь лепить одинаковые цветы, ведь в природе они не встречаются. Меняйте размер и количество лепестков, главное, роза должна вам нравиться.

Оставляем на воздухе наши розочки примерно на сутки, тесто засохнет, и цветок будет крепким, пригодным для декора.

Таким образом можно налепить бусин, на время сушки проткнуть булавкой каждый цветок.

Эти цветочки – прекрасный декор для различных подарков, также из них можно сделать браслет, бусы, кольца, заколки. В следующем номере я расскажу вам, как можно с помощью наших розочек украсить бутылку шампанского или вина.

Назад в Мастер класс

2 345