Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать деревянную ключницу. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Я уже рассказывала про популярный сейчас стиль френч винтаж, его еще называют черно-белый винтаж или винтажный монохром. Декорировать вещи в этом стиле несложно, но эффект всегда потрясающий, предметы легко вписываются в любой интерьер.

Сегодня на примере деревянной ключницы покажу один из вариантов декора во французском стиле, заготовка у вас может быть любая.

Нам потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • акриловый грунт;
  • акриловая краска (черная и белая);
  • свечка;
  • кисти плоские синтетические;
  • матовый акриловый лак;
  • клей для декупажа или строительный ПВА;
  • салфетка с монохромным сюжетом;
  • наждачная бумага.

Прежде всего снимаем всю фурнитуру (петли, крючки) и осматриваем со всех сторон на наличие сколов и вмятин на древесине, если такие имеются, их необходимо зашпатлевать шпатлевкой по дереву, высушить и зашкурить.

Следующим этапом будет грунтовка. Черный акриловый грунт – идеальный вариант, но если такого нет, используем белый, высушиваем, шкурим всю поверхность.

После этого окрашиваем заготовку в черный цвет, высушиваем. Затем углы, грани натираем хозяйственной свечой, крупные крошки смахиваем кистью.

Теперь их окрашиваем в белый цвет. Возможно, с первого раза не получится, поэтому после того как он полностью просохнет, нанесите второй, а то и третий, покрытие должно быть ровным и плотным.

Когда белая краска просох-нет, наждачной бумагой проходимся по всем выступающим частям и граням, которые мы натирали свечой. Тем самым имитируем сколы и потертости от времени.

Уже красиво, но мы продолжим декорировать. Так как стиль монохромный, то и салфеточные мотивы нужны с черно-белыми мотивами. Такие есть в продаже. Но если вас не устраивает их выбор, можно изготовить такую салфетку самим.

Нам потребуется черно-белый лазерный принтер (они есть в любом офисе), нижний белый слой салфетки, бумажный скотч и лист бумаги для принтера.

От трехслойной салфетки отделяем нижний белый слой, проглаживаем утюгом без пара так, чтобы разгладить линии сгиба. Затем при помощи скотча крепим на обычный лист для принтера формата А4, для этого загибаем края на изнанку и проклеиваем бумажным скотчем. Подготовленный лист вставляем в принтер и печатаем понравившийся рисунок или надпись. Принтер должен быть обязательно лазерный, тогда изображение надежно закрепится на салфетке. Затем отделяем ее от листа и используем для декупажа.

Раскладываем вырванные мотивы на заготовке, подбирая наиболее выигрышную композицию, и промазываем сверху клеем для декупажа или строительным ПВА от центра к краям, разглаживая складки и выгоняя пузырьки воздуха. Когда высохнет, покрываем ключницу матовым акриловым лаком в три слоя.

Прикручиваем фурнитуру и прикрепляем ее в прихожей, теперь наши ключи всегда на месте!

Приятного творчества и вдохновения!

090-14-1090-14-2090-14-3