Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем изготовлять штампики для творчества. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Наш маленький Павлик очень любит рисовать красками и кисточкой, и мы с Настей решили разнообразить его творчество штампиками.

Дома есть покупной набор поролоновых штампов, но нам показалось этого мало, так что сделали еще и свои.

Нам потребуется:

  • пластилин, можно смешанных цветов;
  • губка для мытья посуды;
  • лоток из пенопласта от продуктов;
  • ножницы;
  • ручка или карандаш;
  • краски, гуашь.

Первый способ создания штампов – из посудной губки. Берем упаковку таких мочалок и разрезаем на небольшие геометрические фигурки (квадрат, треугольник, круг, овал и прямоугольник). Таким образом можно изучать с малышом название фигур и цвета красок. С их помощью ребенок сначала хаотично будет рисовать желтые кружочки и красные квадратики. А вы подскажите ему, как можно составлять простые рисунки – домик, машинку, цветочек и другие. Поролоновые штампы легко моются водой с мылом и прослужат достаточно долго.

Второй способ тоже достаточно прост и доступен – штампики из пластилина. Нанесите ровным слоем пластилин на деревянный или пластмассовый брусочек, кубик, деталь от детского конструктора. При помощи любого острого предмета изобразите на нем какой-нибудь предмет или абстрактный узор. Или сделайте рельефный отпечаток – пуговки, монетки, следы от игрушечной машины. Штампик готов!

Третий вариант – из упаковочного лотка. Вырезаем плоское дно пенопластового лоточка от печенья и разрезаем его на квадраты нужного размера. Шариковой ручкой или спицей, слегка надавливая, наносим нужный рисунок. Если нужны надписи, то их надо выводить зеркально.

Совсем не обязательно разрезать лоток на квадраты, это могут быть любые формы – цветочек, лепесток, сердце, домик.

Сделанную заготовку прикрепите к деревянному кубику или винной пробке при помощи универсального клея или двухстороннего скотча.

Если у вас есть покупные штемпельные подушечки разных цветов, то используйте их. Если нет, сделайте их сами. Для этого на губку для мытья посуды равномерно нанесите небольшое количество краски и на него положите штампик, сделайте им отпечаток на бумаге.

Работа со штампиками развивает творческое мышление и воображение у детей. Не лишайте их радости творить и вытворять.

Штампики пригодятся и рукодельницам со стажем – для оформления открыток, альбомов и других предметов, ведь в продаже не всегда есть нужное, а тут полная свобода – хоть надпись, хоть картинка.

Приятного творчества!

025-7-3025-7-4025-7-5