Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз мы будем делать «валентинку» в форме коробочки. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Приближается самый романтичный праздник – День святого Валентина, а значит, пора готовить открытки – «валентинки».

Обычай этот пришел к нам еще из эпохи Средневековья, а началось все с записки, отправленной в 1415 году из лондонской тюрьмы, точнее – из Тауэра, герцогом Карлом Орлеанским его супруге. Именно она, эта записка, признана как первая в мире поздравительная открытка-«валентинка».

У итальянцев кроме всего сей февральский день называют не иначе как сладкий, когда влюбленные обмениваются подарками в виде конфет. Но и «валентинки» они тоже отправляют по почте в розовых конвертах без указания обратного адреса. А вот у датчан принято посылать друг другу белые засушенные цветки. Для испанцев венец страсти – любовное письмо, посланное с почтовыми голубями. Интересно этот день отмечают и в Японии, там принято всем сослуживцам-мужчинам дарить шоколад, именуемый как «служебный шоколад» (или «гири-чоко»). А в последние годы у японских женщин появился ритуал покупать такие конфеты в День влюбленных себе самой или подружке.

Сейчас мы с вами сделаем необычную «валентинку» в виде коробочки с сюрпризом.

Нам потребуется:

  • спичечный коробок;
  • декоративная бумага;
  • клей;
  • двухсторонний скотч;
  • ножницы, линейка;
  • бумага для пастели или альбомный лист;
  • декоративные элементы для украшения.

Если нет спичечного коробка, его можно склеить из плотной бумаги. Тогда размеры можно изменить, напомню, что стандартный спичечный коробок – 5х3,5 см, высотой 1 см.

Для ровного сгиба сделайте биговку, вдоль линейки продавите линии спицей или специальным инструментом.

Задекорировать коробок можно цветной, упаковочной бумагой, тканью, атласной лентой, кружевом или обмотать нитками, для крепления декора используйте двухсторонний скотч или клей.

Например, из альбомного листа вырезаем полоску шириной 5 см, наклеиваем ее вокруг коробка и ставим два отпечатка пальца в форме сердца. Для этого указательный палец обмакните в краску, тушь или чернила и затем отпечатайте на декорируемом предмете в форме сердца.

Для декора используйте пуговки, стразы, бусинки, перья, бумажные цветочки, бантики и сердечки – все, что найдете у себя дома. Не бойтесь сочетать несочетаемое.

Теперь поговорим о сюрпризе. Первое, что приходит на ум, – это сладости (небольшая шоколадка, мелкие конфетки, сердечко из мармелада и другие).

В «коробочку-валентинку» можно вложить ароматное саше в форме сердечка или небольшое украшение.

Традиционно в «валентинке» пишут добрые пожелания и признания в любви, поэтому сейчас расскажу, как сделать буклет-книжку, которую вы подпишите своему любимому.

Первый вариант – складная открытка. Из плотной бумаги вырезаем отрезок 6,5х5 см, по широкой стороне складываем пополам, на титульном листе рисуем сердечки или делаем надпись «Любовь», внутри – поздравления.

Второй вариант в виде гармошки. Из бумаги вырезаем полосу шириной 5 см и длиной кратной 3 см, например, для 4-х страниц длина 12 см. Складываем полосу гармошкой, обложку также украшаем или подписываем «кому от кого», остальные заполняем текстом.

«Валентинки» своими руками – не только лучший подарок любимому человеку на праздник, но и милый маленький пустячок, который можно подарить лучшей подруге или маме в знак признательности и любви. Любовь многогранна и не ограничивается отношениями мужчины и женщины.

Любите и будьте любимы!

Приятного творчества!

020-7-2020-7-4020-7-3