Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать новогодние игрушки из картона. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

В декабре во всех детских садах и школах проходят новогодние выставки, ребят просят принести самодельные елочные украшения. Поделюсь идеей изготовления бюджетного варианта, то есть из того, что есть дома.

Нам потребуются:

  • гофрокартон (от коробки),
  • макетный нож или ножницы,
  • белая краска, блестки,
  • бечевка, жгут, кружево, тесьма, ленты,
  • палочки корицы, сухие дольки апельсина, шишки,
  • веточки искусственной ели, небольшие елочные украшения,
  • клеевой пистолет.

Гофрокартон можно взять от любой упаковочной коробки. Если дома не нашли – попросите в магазине, у них его в избытке.

Вырезаем по две-три детали одного силуэта с небольшой разницей в размере. За основу возьмите силуэты новогодних игрушек – шар, колокольчик, звезда, ёлочка, сердечко, варежка, пряничный человечек и другие.

Из пульверизатора слегка смачиваем верхний бумажный слой и затем его срываем, обнажая саму гофру. На сухую щетинную кисть возьмем небольшое количество краски и легкими движениями припорошим наши заготовки. Краску наносим неравномерно, придавая некую винтажность. Совсем не обязательно использовать только белую, красиво смотрятся серебро, золото.

Когда она высохнет, складываем детали друг на друга: снизу – большая, вверху – меньшая, между ними вклеиваем петельку из веревки или ленты.

Для декора подойдут любые материалы – мешковина, кружева, ленты, колокольчики, шишки, пуговки, стразы, веточки ели, сухие дольки апельсина, палочки корицы, мишура, небольшие елочные игрушки, старые открытки, календарики.

Можно обойтись минимумом украшений, например, бантик из бечевки и бусинка в центре, а можно составить богатую, яркую композицию.

Выбранные элементы крепим на подготовленную картонную заготовку при помощи клеевого термопистолета или клея «Момент Кристалл».

В конце добавьте блеска – клей с глиттером, сверкающая паста для декора, лак для ногтей с блестками, наконец, все подойдет. Отдельные детали можно выделить акриловыми контурами, перманентными маркерами и гелевыми ручками.

Сделать подобные игрушки под силу детям, вы лишь должны вырезать заготовки и предоставить декоративный материал. Возможно, где-то подсказать, что и как скрепить, а дизайн и проработку деталей оставьте ребятам, их фантазия не знает границ. Они легко создадут шедевр, который будет достоин награды на выставке.

Приятного совместного творчества!

235-7-3235-7-4235-7-5