Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать «Адвент-календарь». Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

До самого долгожданного праздника в году остался месяц, пора делать «Адвент-календарь», или, как я его называю, календарь ожидания с сюрпризами на каждый день.

Вот уже несколько лет я готовлю для своих деток и всегда делюсь с вами процессом. На этот раз используем картонные цилиндры – втулки от туалетной бумаги, доступнее материала, наверно, не бывает.

Нам потребуется:

  • втулки;
  • круглая форма, например, чашка;
  • спица;
  • нитка шерстяная или атласная лента;
  • штампы, салфетки, открытки для декора;
  • клей;
  • сладости и подарки.

Каждый картонный цилиндр придавим рукой и обведем круглый предмет спицей так, чтобы с каждого края каждой стороны появился полукруг. По линии биговки (продавленной нами) сгибаем края вовнутрь, получается небольшая коробочка.

Повторяем это со всеми втулками. Такой календарь можно сделать не на месяц, а на одну неделю до Нового года или с 1 января до Рождества.

Ёмкости для сюрпризов готовы, переходим к их оформлению. На каждой коробочке должна быть цифра – дата от 1 до 31, их можно распечатать на принтере или написать от руки маркером.

Если вдруг оказалось, что у вас нет такого количества втулок, коробочку можно склеить из картона. Вырезаем из него прямо-угольник, можно использовать цветной, склеиваем по короткому краю, делаем биговку и складываем заготовку.

Теперь немного про декор.

Собранную деталь календаря можно оформить, всего лишь обернув полоской декоративной бумаги или кружева, атласной лентой и бантом из нее.

Или нарисовать снежинки маркером либо гелевыми ручками.

Промазать клеем ПВА и посыпать сухими блестками.

Широкой полусухой кистью нанести белую краску и приклеить салфетку с новогодним сюжетом.

Использовать прошлогодние открытки, перья, ткань, бумагу, трафареты, штампы, шишки, веточки ели, палочки корицы и сухие дольки апельсина. Да все, что найдете, подойдет для декора.

В каждый цилиндр положить по сюрпризу, перевязать веревочкой и прикрепить их либо в виде гирлянды на одну длинную веревку, либо как мобиль, используя круг из проволоки или две палки, закрепленные крест на крест.

Вы не знаете, что положить в календарь? Приведу лишь несколько примеров.

Самое популярное наполнение – это сладости: конфетки, шоколадки, чупа-чупсы. Положите небольшие игрушки, детали от конструктора, пазлы.

Подарочные сюрпризы можно сопровождать заданиями на день по подготовке к праздникам. Например, написать письмо Деду Морозу, отправить поздравительные открытки родным и знакомым, оформить окна в комнате, выучить стихи, сделать новогодний костюм, нарядить елку и другие.

«Адвент-календарь» готов, он принесет не только радость вашему ребенку, но и наполнит дом праздничным настроением.

А такие небольшие коробочки станут отличной упаковкой маленьких подарков для коллег или знакомых.

Приятного творчества!

220-7-2220-7-1