Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике "Мастер-класс" мы будем делать забавного паучка ко Дню всех святых. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Для украшения комнаты предлагаю смастерить с детьми забавных паучков из ниток и проволоки в преддверии кельского праздника "Канун Дня всех святых".

Нам понадобится:

  • проволока синельная для детского творчества или обычная;
  • шерстяные нитки черного цвета;
  • картон;
  • глаза для игрушек или бусины/пуговки;
  • клей;
  • ножницы.

Если у вас есть готовые помпоны, например, от детских шапок или сапог, используйте их, но и самим сделать их совсем не сложно.

Я знаю несколько способов изготовления пушистых шариков, сегодня расскажу самый простой.

Черную шерстяную нитку наматываем на четыре пальца ладони, так как процесс фотографирую, вместо ладони возьму отрезок картона и намотаю на него. Не надо натягивать нить слишком туго, а то ее будет сложно снимать с основания.

Осторожно снимите пряжу с ладони (у меня с картона), так, чтобы все петли сохранили свою форму.

Поместите 4 отрезка синельной проволоки сверху в середину петель, как бы параллельно длинным линиям намотки.

Плотно стяните всю эту конструкцию посередине длинной нитью.

Разрежьте края петель пряжи, чтобы получился помпон. Расправьте его так, чтобы он приобрел форму шара.

Если у вас нет синельной (пушистой) проволоки для творчества, сделайте следующее.

Отрежьте 4 отрезка обычной проволоки, загните края петелькой, чтоб дети не поранились, дополнительно оберните концы проволоки малярным скотчем. Затем нанесите клей на всю длину проволоки (или двухсторонний скотч) и плотно без просветов обмотайте проволоку черными шерстяными нитками – лапки для паучка готовы.

После того как черный помпон распушили и придали ножницами форму ровного шара, расправьте лапки и согните их в суставе.

Приклейте глаза, и паучок готов! Если нет готовых, вырежьте их из белого картона или фетра и нарисуйте черный зрачок, можно использовать маленькие пуговки или бусинки.

Теперь у вас есть свой паук. Несколько таких можно подвесить с потолка на леске, чтобы как следует нагнать страху на гостей в День всех святых. Или украсить ими карнавальный костюм для праздника.

Приятного творчества!

197-7-2197-7-3