Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать кухонную доску в стиле French vintage. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Сегодня расскажу про такой известный стиль, как френч винтаж, его еще называют черно-белый винтаж, или винтажный монохром.

Популярность френч винтажа (French vintage) объяснить достаточно просто, работы легко вписываются практически в любой интерьер, они лаконичны и в то же время изысканны. Наиболее часто к нему прибегают декупажницы, но применим он в любом виде рукоделия.

Отличительной чертой этого стиля в рукоделии является использование специфических принтов (картинок). Они представляют собой чаще стилизованные под ретро, иногда и оригинальные ретро- этикетки, логотипы, штампы, надписи, лейблы. Принт обязательно монохромный, поскольку основным все же является цвет, а он выступает как дополнительный смысловой акцент.

Можно выделить 5 основных отличительных черт стиля French vintage:

  1. Цвет: белый, возможно иногда использование оттенков сизо-голубого, холодного жемчужно-розового, кремового, лавандово-сиреневого, бежевого, серого и серебристо-серого.
  2. Принт (картинка) – монохромный, стилизованный под ретро.
  3. Изысканность, некая аристократичность.
  4. Искусственное старение – потертости, патинирование, кракелюры (трещины в лаке).
  5. Простота – четко выраженная идея, с использованием возможного минимума декоративных элементов.

Нам потребуется:

  • деревянная кухонная доска (или другая заготовка);
  • черный грунт или черная акриловая краска;
  • широкая кисть синтетическая;
  • белая акриловая краска;
  • свечка;
  • наждачная бумага;
  • акриловый лак;
  • распечатанная черно-белая картинка.

Подробнее про картинку. Ее можно найти на просторах Интернета, печатать на обычной офисной бумаге на лазерном принтере. Обратите внимание: если есть текст, то нужно распечатать зеркально!

Итак, приступим. Заготовку грунтуем черным акриловым грунтом или черной краской на два слоя с промежуточной сушкой и ошкуриванием до гладкости.

Следующий шаг – берем свечку и натираем все грани воском, то есть те места, где будут сколы светлой краски. Крупные крошки свечи смахните щеткой.

Теперь досочку покрываем белой краской, если потребуется, то два, а то и три слоя, с промежуточной сушкой, так, чтобы покрытие было ровным и не просвечивал черный грунт.

Когда краска полностью просохнет (заготовку лучше оставить на ночь), берем наждачную бумагу и снимаем белый слой там, где натирали свечой. Таким образом поверхность будет состарена.

Теперь вырезаем мотив с небольшим припуском в 2-3 мм, покрываем картинку глянцевым акриловым лаком. Накладываем лицевой стороной вниз на подготовленную доску и тщательно проглаживаем, чтоб не допустить ни одного пузырька воздуха. Оставляем на сушку.

Когда лак окончательно просохнет, смачиваем пальчики водой и скатываем бумагу до картинки. Убираем аккуратно, постоянно контролируем степень нажатия.

Когда все будет сделано, края-переходы можно аккуратно ошкурить наждачной бумагой.

Затем доску покрываем несколькими слоями матового лака.

Теперь на вашей кухне поселится винтажная французская вещица. Совершенно не всем нужно знать, что это сделано своими руками.

Приятного творчества!

187-7-2187-7-3

187-7-4187-7-5