Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать закладку для учебников. Как всегда, комментировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Вот и лето пролетело, пора собираться в школу. Форма куплена, канцелярские принадлежности собраны, осталось сделать закладки для книг, чем с вами сегодня и займемся.

В прошлом году мы с дочкой показывали, как делать закладки для книг из бумаги и картона. Честно говоря, они прослужили недолго, совсем скоро часть была потеряна, часть подарена, другие изрисованы или порваны. Только две смогли дожить до конца первой четверти.

Когда я училась в школе, то мы плели из ниток косичку и пришивали ее к корешку учебника, но качество современных книг не позволяет этого сделать. Сейчас они больше похожи на общие тетради, поэтому мы будем использовать для крепления закладки канцелярскую скрепку.

Нам потребуется:

  • – ленты атласные, репсовые, сатиновые шириной 0,3-2,5 см;
  • – канцелярская скрепка;
  • – фетр, пуговки, бусины и другие декоративные элементы;
  • – иголка с ниткой;
  • – клей;
  • – ножницы;
  • – свеча или зажигалка.

Отрежьте необходимую длину ленты. Учебники в начальной школе нестандартные, больше обычных, поэтому измерьте высоту книги и прибавьте 5 см, чтоб хвостик закладки выглядывал снизу.

Края ленты сразу же опалите над огнем, она не должна распускаться и лохматиться.

Закладку не обязательно делать из одной ленты, можно изготовить двойную или тройную. Если постоянно нужно возвращаться к разным разделам (главам) учебника или книги, то такая будет удобнее.

Если у вас тройная закладка, то сложите три конца вместе, захватите их металлическим пинцетом и подержите над свечой, они оплавятся и как бы скрепятся между собой.

Теперь этот общий конец проденьте в верхнюю часть скрепки и сшейте так, чтобы ленты прочно прикрепились. На свободные концы лент можно надеть бусины, закрепив их узлом. Закладка готова.

Крепим закладку с помощью скрепки к задней корочке книги, а ленты с бусинами прокладываем между нужных станиц.

Если не нашли у себя дома канцелярскую скрепку, то свяжите три конца лент узлом, украсьте его бантиком или красивой пуговкой. Хотя такая закладка и не будет крепиться к книге, но свою функцию выполнит.

Вообще, вариантов изготовления закладок для книг, ежедневников, дневников из лент достаточно много. У любой рукодельницы, к примеру, остаются небольшие отрезки разной ширины, вот и используйте их!

Концы ленты обязательно обработайте над огнем, верхний необходимо украсить – на клей из термопистолета прикрепите бантик, цветочек, пуговку или брошку.

Такие варианты больше подходят для девочек. Для мальчиков можно оформить закладку смайликом, футбольным мячом. Вырезаем из фетра две одинаковых детали, на верхней вышиваем смайл или секторы мяча, складываем их вместе, так чтобы конец ленты был между деталями, и сшиваем по краю обметочным швом или склеиваем. Закладка для сына готова. В качестве украшения могут быть использованы логотипы машин, мордочки животных или мультяшных героев.

Творите вместе с детьми! Закладка собственного производства прослужит долго, ребенок будет ею дорожить.

Читайте больше с детьми и берегите книги!

157-7-2157-7-3157-7-5