Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня в рубрике «Мастер-класс» мы будем делать очень важный и памятный символ для новобрачных – семейный очаг. Как всегда, демонстрировать и комментировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Свадьба – один из самых важных событий в жизни каждого человека, поэтому все мечтают о красивом празднике. Немаловажную роль в его оформлении играют аксессуары в едином стиле.

Поэтому я подготовила серию мастер-классов по изготовлению свадебной атрибутики. Надеюсь, они будут полезными тем, кто только собирается замуж или готовится к бракосочетанию своих детей.

Одним из важнейших обрядов на свадьбе является заж-жение свечи, которая символизирует семейный очаг, поэтому я решила начать именно с него.

А пока немного истории. Хранительницами домашнего уюта и очага всегда были женщины, хозяйки, так что передают огонь молодым свекровь (мать мужа) или обе матери семейств. Символичную свечу за несколько минут до начала ритуала зажигает свекор или тесть. Лучше всего в качестве очага подойдет венчальная свеча родителей. Если таковая не сохранилась, подойдет любая.

Молодожены должны одновременно взяться за одну большую белую, красиво украшенную свечу. Невеста – левой рукой, а жених – правой. После этого родители произносят поздравления и напутствия, а от своей свечи или свечей (если у каждой семьи своя) зажигают очаг молодых.

Матери должны сразу погасить свои свечи, а вот очаг молодоженов должен гореть до тех пор, пока невеста не снимет фату. А теперь – за дело.

Нам потребуется:

  • свечи - две тонких длинных и одна широкая;
  • атласные ленты, кружево;
  • бумажные цветы;
  • стразы, металлические подвески, перья и другие красивые мелочи для декора свечей;
  • клей «Момент-Кристалл» или другой, который после высыхания становится прозрачным.

Единственное неудобство в работе – к свече невозможно что-то приклеить, потому что к парафину ничего не прилипает. В этом случае для оформления необходимо обвернуть свечу тканью (лентой) или кружевом.

Перед нами три свечи – большая для молодоженов, она символизирует домашний очаг, и две тонкие (длинные) – для родителей. Рекомендую оформлять их одновременно, чтобы получилось одинаково.

Подбираем кружево и атласную ленту подходящего цвета и ширины, прикладываем к свече, отмеряем нужную длину и обрезаем. Срезы атласа обязательно обработайте над огнем, чтобы ткань не распускалась. Ленты отрезайте с запасом в 5-10 мм, именно он будет местом склеивания. Клей наносите на один конец ленты (тот самый припуск), оберните лентой свечу и наложите другой ее конец на клей, придавите и подержите, чтобы клей схватился. Эту свечу отложите в сторону и повторите действия с двумя другими.

Поверх ленты приложите кружево или ленту контрастного цвета меньшей ширины и отрежьте. Для второго слоя не нужно оставлять большой припуск, можно отрезать встык или внахлест в пару миллиметров, так как мы клеим уже не к свече, а к нижней ленте. Повторяем этот шаг со всеми свечами.

Основа для декора готова. Теперь декорируем свечи бантами, цветами, перьями, стразами, пряжками. В общем, на что хватит фантазии, однако помните, что декор нужно выбирать в соответствии со стилем вашей свадьбы.

Бокалы на стол молодоженов можно оформить такими же материалами. Но непременно оставляйте верхнюю 1/3 часть фужеров чистыми, это место соприкосновения с губами.

Напомню, что зажжение очага от родительской свечи – это залог взаимопонимания в семье. После свадьбы молодожены должны сохранить свою свечу до тех пор, пока их дети не вырастут и не найдут свое счастье.

Свеча единства – это талисман новорожденной семьи, которую необходимо зажигать на годовщину свадьбы, а также при рождении детей и на памятные для вас даты.

Также талисман поможет вернуть гармонию и счастье в семье: зажгите свечу хотя бы на пару минут в такие мгновения, когда у вас в семье происходят размолвки или болезнь постигла вас или детей, и счастье не заставит себя ждать.

Желаю приятного творчества.

132-7-1132-7-2132-7-3