На этот раз в рубрике «Мастер-класс» делаем декор деревянного короба. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

У меня на рабочем столе всегда много мелких предметов (скрепок, булавок, стикеров, маркеров и др.). Иногда они мне очень мешают, и в такие минуты я мечтаю их прибрать в красивую коробочку. Сегодня как раз и займемся декором в технике декупаж деревянного короба.

Нам потребуются:

  • заготовка из дерева или фанеры;
  • трехслойная бумажная салфетка;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • акриловый лак;
  • шпатлевка по дереву;
  • трафарет;
  • мастихин или нож;
  • наждачная бумага;
  • губка для мытья посуды;
  • синтетические плоские кисти.

Как обычно, начнем с подготовки поверхности. Всю заготовку нужно ошкурить наждачной бумагой, если есть сколы и вмятины – зашпатлевать, высушить и снова ошкурить. Поверхность должна быть ровной и гладкой внутри и снаружи.

Теперь грунтуем: плоской кистью в одном направлении наносим акриловый грунт или акриловую белую краску, полностью просушиваем.

С трех сторон снаружи оклеиваем салфеткой. Для этого из бумажной салфетки вырываем фрагмент подходящего размера, отделяем красочный слой от двух белых, прикладываем его на заготовку и промазываем клеем ПВА с помощью кисти или пальцем.

Клей по салфетке всегда наносите от центра к краям, делайте это постепенно, разглаживая складочки и выгоняя пузырьки воздуха. Оставьте до полного высыхания, затем излишки салфетки по краям уберите наждачной бумагой. Покройте лаком.

На лицевой стороне сделаем объемный элемент. Зафиксируйте трафарет на заготовке при помощи скотча, нанесите ровным тонким слоем шпатлевку или структурную пасту, сразу снимите его. Оставьте на несколько часов для высыхания.

После полной просушки аккуратно подровняйте объемный элемент наждачкой, сгладьте неровности, сухой кистью смахните пыль и закрасьте эту сторону короба акриловой краской в тон салфетки. Ею же покрасьте всю внутреннюю часть заготовки, не забывая про дно, и оставьте сохнуть. Затем покройте одним слоем акрилового лака и опять просушите.

Подготовьте белую акриловую краску, если она густая, слегка разбавьте водой до состояния кефира. Наносите кистью не очень плотным слоем – сначала на сторону с рельефом, а потом и на всю внутреннюю часть, дайте высохнуть.

Теперь самое интересное. Посудную губку намочите и отожмите, чтобы она была влажной. Протирайте сначала рельефный рисунок, убирая белую краску с объема и создавая небольшие потертости по сторонам. Промойте губку и повторите процедуру с внутренней стороны, трите в одном направлении, контролируя степень нажатия губки, чтобы потертости были разного размера.

После того как короб высохнет, покройте его тремя слоями акрилового лака с промежуточным просушиванием каждого.

Ну вот, коробка для мелочей готова! Такие заготовки в магазинах для творчества часто называют подставкой для дисков или коробом для специй. Кстати, специи в пакетиках тоже очень удобно в них хранить.

Желаю удачи!

107-8-1107-8-2

107-8-3107-8-4