Здравствуйте, уважаемые читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем шить косынку. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс станет мастерица Ольга КЛАДИКОВА.

Косынка на резинке – актуальный аксессуар в летнее время, все мы боимся получить солнечный удар на прогулке. Такой вариант очень удобен для детей, так как плотно сидит на голове, не сползает на глаза и легко регулируется по объему. Такая модель головного убора подойдет и детям, и их родителям, если удачно подобрать ткань. Самое главное, на шитье у вас уйдет примерно 15-20 минут.

Нам потребуется:

  • ткань;
  • нитки;
  • ножницы;
  • резинка;
  • швейная машинка;
  • линейка, сантиметровая лента.

Снимаем мерки. Можно измерить обхват головы и использовать для выкройки 3/4 части этого показателя. Но я предпочитаю сразу по голове измерить необходимый размер для косынки без резинки – измеряем длину от одной мочки ушка до другой плюс по 2-3 см, у меня получилось 37 см.

Теперь измеряем ширину косынки, это расстояние от лба до затылка, у меня 25 см. Итак, размер косынки получился 37х25 см.

Выбираем ткань: косынку можно шить из любой легкой и натуральной, например, батиста, хлопка, шитья, трикотажа или переделать старые вещи (как вариант – папина рубашка).

Выкраиваем из ткани два прямоугольника: большой 39х27 см по 1 см (добавили на припуски) и маленький 18х7см для резинки, которая удерживает косынку на голове.

Маленькую деталь складываем пополам и прошиваем по длинному краю, выворачиваем на лицевую сторону, утюжим. Края заворачиваем внутрь на 1-1,5 см и проглаживаем их утюгом.

Вставляем в получившуюся деталь широкую резинку, длина зависит от окружности головы. Широкую резинку можно заменить двумя простыми узкими. Края пока фиксируем булавками.

100-7-2Подворачиваем и подшиваем длинные края у основной части, вообще их можно украсить по-разному: просто оверложить или обработать зигзагообразной строчкой на машинке, пришить кружево, тесьму или по краю косую бейку.

Короткие края большого куска формируем в складки, вы можете присборить на нитку – без разницы. В итоге ширина короткого края должна равняться ширине куска с резинкой.

Собираем детали в готовое изделие. Для большей прочности сначала пришиваем складки косынки к резинке. Теперь, подворачивая необработанные края ткани на резинке, прошиваем все детали вместе.

Косынка готова! Можно оставить так, а можно украсить цветком, нашивкой, пуговкой.

Желаю удачи!