Необходимо приготовить: чистое белое куриное яйцо, специальное приспособление для расплавленного воска – тьянтинг (или кистка). Такой инструмент применяют при росписи ткани в технике батик. Его можно заменить стеклянной трубочкой. Еще нужны воск, стеклянные баночки с широкими горлышками, краски, тонкая кисточка, бумажные салфетки, карандаш, лак, резиновые перчатки, стойка для просушивания яйца.

Возьмите белое яйцо без пятен и трещин, вымойте его и оботрите салфеткой. Теперь выберите узор, и в соответствии с ним тупым карандашом разделите яйцо на геометрические части по вертикали и горизонтали. При желании можете нарисовать узор прямо на яйце. Если вы сделаете это легкими линиями, – они не будут видны, когда писанка будет закончена. Последовательность работы следующая.

1. Наберите немного воска в тьянтинг и подогрейте над пламенем свечи.

2. Длинными и ровными линиями покройте горячим воском все части узора, которые должны остаться белыми – воск предохранит скорлупу от других красок. Воск должен гладко и свободно вытекать из тьянтинга, для этого вовремя добавляйте его, а если он застывает, снова подогрейте головку тьянтинга на свечке и продолжайте работу.

3. Осторожно положите яйцо на ложку и опустите в баночку с желтой краской на 3-5 минут. Затем выньте из краски и осторожно оботрите его чистой салфеткой.

4. По желтой скорлупе покройте воском те части узора, которые должны остаться желтыми, и положите яйцо в баночку с оранжевой краской. Так продолжайте, покрывая воском и опуская его в баночки с красками – от самой светлой до самой темной (например, желтая, оранжевая, красная, коричневая, черная).

5. Если в узоре есть маленькие элементы, которые должны быть голубыми или зелеными, их надо покрыть краской с помощью тонкой кисточки, затем промокнуть салфеткой и покрыть только эти элементы узора воском. Целое яйцо нельзя класть в голубую или зеленую краски, так как это может повредить дальнейшему процессу работы. Например, после зеленой очень трудно получить желаемый оттенок красного.

6. После окончания всего процесса, опустите яйцо в самую темную краску, например, в черную. Затем выньте и оботрите салфеткой.

7. Поднесите яйцо к свечке и растопите воск. Делайте это маленькими частями, каждый раз вытирая растопленный участок салфетками, пока воска не останется и не проявятся цвета всего узора.

8. Законченную писанку покройте лаком, держа ее в руках. Чтобы предохранить руки, наденьте резиновые перчатки. Затем положите на стойку для высыхания. Стойкой может служить доска, через которую насквозь пробиты гвозди, на них и укладывается писанка. Лак поможет сохранить цвета писанки и сделает скорлупу менее хрупкой.

Некоторые из основных символов, которые принято изображать на писанках: христианские, геометрические, символы солнца и богини Берегини, растительные, животные.