Здравствуйте, дорогие читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем учиться имитировать камни. Как всегда, демонстрировать и комментировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова.

Сегодня поделюсь с вами секретом самой простой в исполнении техники – имитации камня. Очень часто при декорировании предметов нужно закрыть фон, например, вокруг мотива на тарелке, или оформить стенки шкатулки. Совсем недавно оформляла шампанское на юбилей в этой технике, все этапы сфотографировала, готова поделиться.

Нам потребуется:

  • бутылка с напитком или любой другой предмет для декора,
  • акриловый грунт или белая акриловая краска,
  • несколько оттенков зеленого (достаточно 3-4) или другого цвета акриловых красок,
  • глянцевый акриловый лак,
  • клей ПВА,
  • контуры для стекла и керамики,
  • кусочек поролона, кисти,
  • газета или жесткая бумага, пакет,
  • гелевая ручка.

Отмойте все этикетки от бутылки, они легко сами отпадут, если её замочить на ночь в прохладной воде. Затем поверхность обезжирьте спиртосодержащим раствором или ацетоном.

Предмет для декора готов. От посудной губки отрежьте небольшой кусочек, наберите на него совсем немного акрилового грунта и прихлопывающими движениями покройте всю поверхность.

Просушите первый слой и нанесите второй, покрытие должно быть ровным без просветов. Оставьте сушиться. Вместо акрилового грунта можно использовать белую акриловую краску из строительного магазина.

Теперь покрасьте бутылку в ярко зеленый цвет (или другой выбранный вами), не пугайтесь его яркости, в итоге он будет изредка пробиваться через другие слои краски.

Цвет должен хорошо просохнуть, перед тем как мы нанесем на него краску более темного цвета, у меня это цвет хаки (грязно-зеленый). Обратите внимание, она не должна быть густая, скорее, жидкая (консистенция кефира), добавьте в нее несколько капель воды или разбавитель для акриловых красок и нанесите кистью ровным слоем на бутылку.

Сомните в руке кусок газеты или дешевой жесткой туалетной бумаги и, не дожидаясь высыхания, промокните красочный слой измятым бумажным комком. Вместо бумаги можно использовать полиэтиленовый пакет, свернутый жгутом или связанный узлом, так чтоб было побольше изломов.

После таких манипуляций темный цвет будет пропускать первый яркий. Оставьте сохнуть, затем нанесите следующий оттенок зеленого и снова промокните смятой бумагой, повторяйте до тех пор, пока вам не понравится результат. Местами можно добавлять более светлые оттенки, можно смешивать краски и наносить их следующим слоем.

После того как краска просохла, покройте бутылку несколькими слоями глянцевого акрилового лака. Обязательно глянцевого, она должна блестеть, как отполированный камень. Наносите тонкие слои лака с промежуточной сушкой каждого.

Каменная бутылка готова! Переходим к декору.

У меня по плану фотография юбиляра и поздравление, у вас может быть любая другая картинка.

Фото или картинку распечатайте на цветном лазерном принтере на обычной офисной бумаге. Перед наклеиванием фрагмент замочите в тарелке с водой, бумага должна хорошо промокнуть.

Место под картинку промажьте клеем ПВА или декупажным клеем, приложите картинку, пригладьте пальцем, выгоняя все пузырьки воздуха, и сверху снова нанесите слой клея, оставьте сохнуть. После покройте парой слоев лака, защитив изображение от следующих манипуляций.

Рамочку вокруг фото и надписи сделайте акриловым контуром для стекла и керамики, его тонкий носик позволяет рисовать тонкие линии или аккуратные точки.

Для того чтобы надписи и линии были более ровными, наметьте их гелевой ручкой, она хорошо пишет на лакированной поверхности и при этом легко смывается водой.

Напишите поздравление ручкой, обведите все надписи и линии контуром, просушите работу и только потом аккуратно ватной палочкой, смоченной в воде, сотрите следы гелевой ручки.

Подарок готов!

Надеюсь, этот МК будет полезен для вас. Приятного творчества!

9-9-19-9-29-9-3

9-9-19-9-59-9-6