СКАЗКА  

В одной деревеньке жили-были домашние и дикие животные: петух Петя, собака Шарик, свинья Хавронья, бык Гавриил, кролик Пушистик, крыса Февронья, коза Зоя, лошадь Питер и змея Прасковья, обезьяна Фира, дракон Пламень и тигр Полосатик. 

Жили они вместе, потому что повелено им свыше, чтобы каждый из них правил годом по очереди. Правда, происходили заминки: то обезьяна Фира в Африке заболела, то дракон Пламень улетел с богатырем сражаться. Но самую большую трудность создавал тигр Полосатик. Если Фира и Пламень минимум за неделю до Нового года уже были на месте, то с Полосатиком постоянно случались какие-то проблемы. Не хотел он в уральских и сибирских лесах жить, его на Дальний Восток тянуло. Только на собрания и являлся. Но на этот раз уже 25 декабря наступило, а от него ни слуху ни духу. 

Хотя в современных условиях онлайн можно с любым общаться. Вот на это и надеялись. Но время истекало. 

Собрание, на котором выбирали очередного правителя года, состоялось в конце декабря. Непредвиденные ситуации нередко случаются, а в таком важном вопросе сбоя быть не должно. 

Как и положено, председательствующий в этот раз по должности бык Гавриил доложил об итогах текущего года. По словам, время ему досталось не из простых: пандемия, инфляция, безработица и тому подобное. Но Гавриил пытался убедить, что сделал все возможное, и даже больше того. 

– Главным для уходящего года было противостояние «Covid-19». Принятыми мерами своевременно были разработаны несколько видов вакцины, и началась повальная (а по другим источникам – добровольная) вакцинация. Не обошлось, к сожалению, без потерь. 

Наступает год Тигра. Наследство оставляю ему не из радостных. А тут, как на грех, дозвониться до него не можем. То ли заболел, то ли беда какая случилась. Словом, хочу уважаемому собранию поставить вопрос: кто сможет заменить тигра? Время не ждет. 

Тут такой гвалт поднялся, что любопытные сороки, усевшиеся на ветвях ближних деревьев в надежде услышать новости, от испуга стаей сорвались и улетели куда глаза глядят. 

Спор продолжался несколько часов. Одни выдвигали на должность тигра своих соседей по обитанию, другие возражали. 

Наконец Бык не выдержал и зазвонил в колокольчик. 

– Так мы до вечера кандидата не выберем. Давайте по существу. 

И тут случайно по крыше прогуливался дворовый кот Тишка и все их распри слышал. 

– А давайте я буду представлять год Тигра. Смотрите, какие у меня на спинке полосы. А какие усы, хвост. Разве я не похож на тигра? Говорят, я ему дальний родственник. Пусть он по своим делам на Дальнем Востоке шастает. Кто не успел – тот опоздал. Я все сказал, теперь вам решать. 

На какое-то время воцарилась тишина. Все были ошарашены речью кота. Затем по рядам, словно ветерок, прошел легкий шепот. 

Бык, теряющий терпение, буквально ухватился за эту идею и тут же поставил вопрос о выборе кандидата на замещение тигра на голосование. Оно было почти единогласным. За исключением крысы, которая тут же юркнула в норку. 

Так и стал кот Тишка «тигром» на следующий год. Посмотрим, как он править будет. 

Василий МИХАЙЛОВ