СКАЗКА

Вечером семья бобров уселась «завтракать». У них свои обычаи: завтракают вечером, обедают в полночь, а утром перед сном – ужин. После ложатся спать на целый день. 

За завтраком мать-бобриха говорит сыновьям: 

– Вы уже подросли, пора своим жильём обзаводиться. Наша хатка мала стала для большого семейства. 

Обрадовались бобрята, теперь каждый может построить себе просторную хатку. Только у одного не было желания покидать родительский дом. 

– Мне и здесь хорошо, – заявил он. 

Мать строго посмотрела на непослушного сына. Тот нехотя вышел из дома и вместе с братьями уселся на корягу, и поплыли они вниз по течению ручья. На повороте коряга зацепилась за куст, и бобрёнок свалился в воду, а братья на коряге остались. Бобрёнок выбрался на берег, улёгся на траву и грустно вздохнул: «Как уютно было дома»! 

Он знал, что наступит зима, придут морозы, ручей покроется льдом и если не построить хатку, ему негде будет жить. Но сначала надо соорудить плотину, тогда вода затопит полянку и можно будет построить хатку, которая укроет его и от мороза, и от врагов. 

Бобрёнок посмотрел по сторонам. Полянку окружал осиновый лес. Выбрал дерево потолще, уселся на него, опёрся на свой могучий хвост, обхватил передними лапами и стал быстро-быстро подгрызать его. Вскоре осина с шумом упала поперёк ручья. Бобрёнок был рад – дерево будет основой для строительства плотины. Он стал таскать сухие ветки, со дна доставал камни и всё это укладывал в кучу, чтобы быстрее перегородить ручей. Ему не очень хотелось долго трудиться. Просыпаясь ранним вечером, он завтракал и, немного поработав, играл, кувыркался в воде, лежал на зелёной лужайке, а ближе к утру ложился спать. 

Чтобы окончательно перегородить ручей, нужно было ещё дерево. Бобрёнок подошёл к старой осине, растущей рядом с плотиной, и начал подгрызать её. Старое дерево с трудом поддавалось. Пришлось долго трудиться, наконец осина затрещала и начала падать, но зацепилась за могучую сосну. 

– Что ты наделал! – раздался громкий крик дятла. 

Тот яростно застучал своим длинным клювом по сосне, на которой сидел. 

– Ты своей осиной закрыл дупло, а там мои птенцы! 

– Извини, друг, – смутился бобрёнок, – я хотел уронить осину в ручей, но так уж вышло. 

– Убирай своё дерево, мне птенцов кормить надо! – приказал дятел. 

Бобрёнок обошёл осину и быстро стал подгрызать её с другой стороны, чтобы та упала в ручей. 

Когда плотина была построена и вода залила лужайку, бобрёнок обрадовался – теперь можно отдохнуть, а потом взяться за строительство хатки. 

На небе занялась утренняя заря. У бобрёнка от усталости глаза стали закрываться. Он быстро свалил молодую осинку, залез в её мягкую крону и заснул. Проспал целый день, не слышал, как щебетали птицы, как громко стучал по дереву дятел… 

Проснувшись, не знал, куда девать энергию. Стал радостно кувыркаться, нырять в глубь ручья, звонко шлёпая по воде своим широким хвостом. И вдруг увидел, как его плотину медленно уносит потоком. Какое горе! Бобрёнок заплакал. Вышел из воды, забрался на кочку, вздохнул и сквозь слезы долго смотрел на разрушенную плотину. 

– Ты что плачешь? – услышал он весёлые голоса. 

Это такие же, как он, пара бобрят плыла по ручью искать себе место для строительства хаток. Бобрёнок рассказа им свою грустную историю. 

– Ты плохо скрепил прутья и камни, поэтому плотину размыло. Не горюй, мы тебе поможем. 

Они втроём дружно взялись за дело. Один таскал ветки, другой переплетал их между собой, третий доставал со дна ручья камни и прочно скреплял их глиной, чтобы вода не размыла и не унесла сооружение в речку. 

– Достроишь один, нам надо плыть дальше. Плохо построишь, плотина опять уплывёт, – строго сказали братья бобру- неумехе. 

– Спасибо, друзья! Вы меня очень выручили. 

– Прощай, дружище! 

Ещё несколько ночей трудился бобрёнок, стараясь не повторять ошибок. Закончив строительство, он приступил к сооружению хатки. Очень старался. Притащив веточки, крепко скреплял их между собой, обмазывал глиной, прижимал камнями. Наконец получился красивый высокий холмик-дом с двумя выходами к воде. В таком легко спрятаться от врагов и укрыться от лютых морозов. Чтобы в хатке было тепло и уютно, бобрёнок натаскал в неё сухой травы и осиновых листьев. 

Когда дом был готов, прилетел старый знакомый. 

– Я думал, ты неумеха, а ты – мастер! – сказал дятел и постучал клювом по дереву. 

– Я тоже о себе так думал, – признался бобрёнок и с гордостью посмотрел на свое сооружение. 

Василий ФАЛЕЕВ