РАССКАЗ

Я ходил в спортивную школу и теперь возвращался домой. Был обычный зимний день, слегка темнело – зимой ведь всегда рано темнеет.

И увидел девочку. Она шла навстречу мне по другой стороне тротуара и вдруг шагнула поближе:

– Вы не поможете?

Крепкая такая девочка, кровь с молоком, лет тринадцати, наверное. И необычная: сейчас ребятишки никогда не задают вопросов – идут себе по улице, уткнувшись в телефоны, пока не споткнутся.

– Что случилось?

Просьба у неё была необычная: помочь отыскать собачку. Маленькую такую, серенькую. Бегала возле их дома, а потом убежала за стоянку автомашин и заскочила в подъезд пятиэтажки, видно, погреться. …А если её выгонят? Замёрзнет ведь…

Девочка хотела взять её в свой подъезд, покормить, а потом сообщить о ней друзьям, чтобы вместе найти её хозяев. Сама она всем животным помогает… И даже собирает через Интернет деньги по друзьям и знакомым на корм кошкам, что живут в подвале её дома. Мама вначале говорила: «Зачем ты, Ленка, так делаешь? Нехорошо!» А как узнала, куда эти деньги идут – так даже похвалила. У неё очень хорошая мама… Нет, денег совсем немного присылают: рублей пятьдесят в неделю или чуть-чуть побольше. Но и то хорошо.

Девочка говорила и шла так быстро, что я еле поспевал за ней: сильно, знать, хотела помочь собачке.

Вот и нужный подъезд. Но у дверей квартир первого этажа собачки не оказалось. Поднялись на второй. Вон она! Маленькая, как и рассказывала девочка, и серенькая. И ещё лопоухая… Сидит у средней двери и на нас поглядывает.

– Ты пока, – сказал я девочке, – не трогай её! Она же тебя только всего один раз и видела – возьмёт да укусит. Ей к нам привыкнуть надо…

И мы решили нажать на кнопку звонка одной из дверей: вдруг хозяева квартиры видели эту собачку раньше – всё нам будет попроще с ней познакомиться.

На звонок вышел седойпреседой дедушка, посмотрел сквозь очки на собачку, потом на нас и сказал:

– Нет, не видел я её! Не знаю такой… – и плотно закрыл двери: видать, сквозняков боялся.

– Ну, давай тогда позвоним в другую дверь.

Дверь долго не открывалась, потом за ней что-то загремело, и в проём выглянула маленькая девочка. Радостно посмотрела на прошмыгнувшую мимо неё внутрь квартиры собачку и крикнула:

– Мама, мама, Булька нашлась!

– Ну вот и хорошо… – раздалось из квартиры, и рядом с девочкой оказалась молодая женщина, удивительно похожая на свою дочь. – Мы ведь с ней гулять ходили, а она убежала. Искали, искали… Прямо с ног сбились. Всё, думаем, потеряли!… Это вы её привели?

– Да нет! Не так всё было…

И я рассказал, как было дело.

Булька бы, конечно, и так спаслась – прибежала же она к своему подъезду, нашла нужную ей квартиру. Но дело-то ведь не только в ней. Благодаря Бульке я узнал, что живёт на белом свете хорошая, добрая девочка Лена. И не просто живет, а помогает всем, кто попал в беду. Этакое яркое пятнышко. Как солнце!

– Верно, верно! – сказала женщина. – Ты, Леночка, заходи к нам теперь почаще в гости: и с Булькой поиграешь, и Катюшку чемунибудь хорошему научишь! Да и вам всё повеселее… Ладно?!

– Ладно! – пообещала та, хотя маленько и расстроилась из-за того, что не смогла помочь собачке. Зато она узнала, как её зовут, и про то, что у неё есть хозяева, которые воспитывали Бульку с самого-самого детства.

И пошли мы с Леной домой. Она жила в той же самой многоэтажке, где и я. Было уже совсем темно, откуда-то сверху падал мягкий снег. К Новому году он почему-то всегда падает. Это, наверное, чтобы хорошим людям в праздник светлее было…

Любовь КОМАРОВА /фото из открытых источников/