РАССКАЗ

Маша в это утро проснулась необычно рано. За окном было еще темно. По привычке собралась в спальню к маме, но вспомнила, что та запретила.

– Машенька, – сказала она, – ты уже взрослая девочка. Понимаешь, в мире появилась очень опасная болезнь – Ковид-19. Поэтому нужно ограничить контакты даже между нами. Чаще мыть руки, на прогулку выходить только в маске и не общаться с посторонними.

Маша взглянула на кровать братика Миши. Они с ним двойняшки, но она родилась на несколько минут раньше и считала себя старшей. Тот сладко сопел во сне. Девочке стало скучно, и она решила его разбудить. Проснувшись, Миша недовольно спросил:

– Ты что так рано поднялась?

– Да вот думаю, что это за пандемия такая на нас навалилась…

– Это болезнь такая нехорошая, она по всему миру расползается. А вызывают ее вирусы. По телевизору их показывали. Страшные… Пойдем в ванную, умываться.

– Чур, я первая.

– Ладно, иди.

Услышав возню малышей, проснулись родители. Они с явным интересом прислушивались к разговору детей.

– Ну что, отец, вставать надо. Проследи за Машей и Мишей. А я завтрак разогрею.

Через час ребятишки поехали с отцом в садик. Миша, как всегда, деловито направился к своему шкафчику, но тут в коридорчик вышла воспитательница Марина Сергеевна.

– Доброе утро, – приветствовала она ребят. – Как здоровье, как настроение? Давайте-ка мы смерим у вас температуру.

– Да вроде все хорошо, – отозвался Миша. – Только вот вопрос у меня к вам – в детском саду профилактику от вирусов каждый день проводите? И кто?

– Не беспокойся, Миша, у нас на этот счет строго. Мы все за ваше здоровье отвечаем.

– И Татьяна Юрьевна?

– А как же, она ведь заведующая детским садом.

– Ну тогда я спокоен.

– Миша, я уже разделась, – раздался голос Маши. – А ты все со своими вопросами пристаешь к Марине Сергеевне. Догоняй меня и пойдем руки мыть с мылом. На всякий случай.

Воспитательница с удивлением посмотрела на детей и впервые подумала: «Какие же они взрослые и самостоятельные! Не подумаешь, что шестилетки».

Подошла к окну. Утренний сумрак рассеялся, ненастье сменилось первыми лучами солнца, которые осветили кроны тополей. И ей стало легче на душе. «Пока есть солнце, пока щебечут птицы, пока растут такие замечательные малыши, никакая пандемия нам не страшна. Придет время, болезнь утихнет, лишь переживания останутся в наших душах. И детей наших.

Василий МИХАЙЛОВ