ИЗ РАБОТ НА КОНКУРС «Я ВАМ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ»

Мой прадедушка Агзам Базырович Искандаров воевал на трёх войнах.

Родился 1 мая 1915 года. Когда исполнилось 19 лет, его призвали в Красную Армию. Но не успел демобилизоваться, потому что японские милитаристы дважды предприняли пробу сил, спровоцировав в 1938 году вооружённое нападение против нашей страны в районе озера Хасан, а на следующий год вторглись в Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол, рассчитывая выйти к границам Советского Союза. Участие в этих военных конфликтах и стало боевым крещением Агзама Базыровича.

А вскоре началась советскофинская кампания, называемая «Зимней войной». Красной Армии было приказано: «Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».

Прадедушка участвовал в штурме линии Маннергейма, но в это время заболел цингой и оказался в госпитале. В 1940 году он вернулся домой, в родное село Ембаево, где вскоре женился на моей прабабушке. В марте 1941 года родилась моя бабушка. А через три месяца после её рождения началась война…

И вновь Агзам Базырович был призван на военную службу. Его, как опытного солдата, распределили на Калининский фронт, в разведроту.

Осенью 1941 года они обороняли Москву. Ими была проведена Калининская оборони тельная операция, которая сковала крупные силы противника и не допустила их переброски под столицу, где проходили тогда решающие сражения. В один из таких осенних дней прадедушка ушёл на задание с разведгруппой, попал в окружение, был взят в плен и отправлен в концлагерь Бельгии, а в 1944 году угнан в Австрию. Освобождён в ходе Венской операции Советской Армии в апреле 1945 года.

Каждый год 9 Мая, пока были живы прабабушка и прадедушка, вся родня собиралась за круглым столом, чтобы поздравить с праздником Победы ветерана войны.

Да, мой прадед видел все ужасы войны и зверство фашистов, которые мучили, расстреливали, душили людей в газовых камерах. Какие нужно было иметь силы и стойкость духа, чтобы пережить всё это! Вот такой мой прадедушка Агзам Базырович Искандаров – участник трёх войн: Монгольской, Финской и Великой Отечественной.

Я горжусь своим прадедушкой, героем-победителем!

Камиля ХАЙРУЛЛИНА, 7 «г» класс