РАССКАЗ

Всю жизнь мы с женой – кошатники.  Я – с детства, супруга – по принуждению, поскольку младший сын постоянно подбирал котят, и у нас не было выхода, как брать их на воспитание.

Наш очередной любимец Кузя неожиданно заболел, и мы  его потеряли. Впоследствии узнали, что кто-то из соседей травил мышей, а он до них был страстный охотолов.

Погоревали: как мы теперь без котенка? Осенью знакомая предложила малышку английскую голубую. Пришли. Очень понравилась. Но рядом с ней грустил котик. Подумали-подумали и взяли обоих. Росли они дружно, весело. И мы радовались, глядя на них. Весной всей семьей отправились на дачу.  Брат с сестрой быстро освоились, но Сёмка, как назвали кота, вскоре исчез.

Симка к Новому году родила пять малышей.  Мать из нее была необыкновенная: во всяком случае, о такой заботе я не помню.

Куда с ними? Худо-бедно – раздали. Осталась Дашка. Все было хорошо до той поры, пока кошечка не стала подрастать. Между матерью и дочерью началась борьба за выживание. Особенно старалась Дарья. Она не боялась обидеть мать и в отместку метила территорию. Царапала мебель и обои,  грызла обувь и даже несколько раз гадила в нашу постель.

Весной поехали впервые на дачу, конечно, с кошками. Сын остановился у магазина, чтобы купить продуктов. Вышел, дверь не прикрыл и начал советоваться, что купить. Симка, сидевшая свободно у жены на коленях, подумала, что уже приехали. Выскочила из машины и шмыгнула в подворотню магазина.

Кинулись ее ловить, но она забралась под вагончик во дворе. Целый час мы так и эдак пытались выманить ее оттуда. Тщетно! Не помню кто,  попробовал длинной палкой выгнать ее из-под вагончика. Выскочив, она кинулась к ближайшей изгороди и, махнув своим роскошным хвостом, исчезла в огороде. Призывы вернуться были напрасны. Подождав еще час, а может, больше, и осознав, что Симу не дождаться, поехали на дачу.

Впоследствии почти месяц то сын, то я ездили на место происшествия и пытались отыскать свою любимицу.
Долго боль о Симе давила наши сердца. Но, удивительно – Дашка изменилась, причем кардинально – стала ласковой, пакости прекратила и всем своим видом и поведением показывала, что лучше кошечки у нас нет и не будет.

Со временем мы смирились и полюбили Симкину дочь. Много радости принесла она нам, но страшная болезнь поразила и Дашу. Прожила она с нами четырнадцать лет. Ее кончину мы горестно оплакали. Жена в минуты скорби заявила: все, никаких кошек, не хочу страдать из-за их гибели.

Прошло три месяца, и на юбилей друзья подарили ей шотландского котика. Теперь он любимец семьи. Но мой рассказ о Симке. Совсем недавно я случайно оказался в том районе, где мы ее потеряли. Шел по улице и вдруг увидел кошку, которая, как две капли воды, походила на нашу любимицу. Невольно остановился и позвал ее по имени. Та остановилась и пристально посмотрела на меня. Я снова позвал: «Сима, Сима…».

Еще раз внимательно взглянув на меня, она попыталась подбежать, но что-то ее остановило и, повернувшись, скрылась в подворотне.

На скамейке возле небольшого частного домика сидела старушка. Я  спросил ее:

– Это ваша кошечка?

– Да.

– А как ее зовут?

– Найденыш.

– Как это?

– Давно это было. Вышла я во двор, а там она плачет. Худая, голодная,  а я сразу почувствовала – добрая. Хотела погладить – не далась. Принесла блюдце, налила молока и присела на крыльцо. С опаской, но с жадностью вылакала  все. Снова молока подлила – опростала. Позвала в дом – шмыгнула в огород и исчезла. На другой день снова явилась. Картина повторилась. С неделю мы с ней так общались. Постепенно кошечка освоилась и стала заходить в дом. А потом мы с ней душа в душу жили.

Да вот состарилась я. Чую, уходить пора. Жалко Найденыша – ни родни у меня, ни близких.

…Примерно через полгода судьба снова привела меня на эту улицу. Возле дома стоял погребальный катафалк. Толпился с десяток зевак и пришедших на прощание. Невольно задержался. Стоял долго, пока катафалк не уехал. Собрался уходить, и вдруг из подворотни появилась моя Симка. Позвал ее в надежде, что она вспомнит меня. Но кошка, словно издеваясь, махнула своим прекрасным хвостом и скрылась в подворотне.

Василий МИХАЙЛОВ