СКАЗ

Летним погожим днём на солнечной полянке забил вдруг родничок с холодною водицей. И родился Ручеёк. Осмотревшись, удивился. «Вот это да-а! – прожурчал он радостно. – Какая красота царит на белом сете! А благодать какая!»

И тут у Ручейка сомнения возникли: «Всё это хорошо, прекрасно даже. Но вот в какую сторону бежать? Думай не думай, а определяться надо». И потёк себе, куда глаза глядели. С большим трудом по травушке-муравушке к большой Реке пробился. – Здравствуй, великая Река! Хвала всевышнему, не заблудился, в гости вот к тебе явился. Впусти, пожалуйста, коль можно. Устал с дороги дальней.

Та любезно ему отвечает:

– Гостям таким, как ты, всегда я рада. Так что приму, не сомневайся. И накормлю тебя досыта, сыночек мой любезный, чем Бог послал. Теперь скажи, знаешь ли о том, что прежде чем еды отведать, чайку душистого напиться, необходимо нам с тобой на славу потрудиться? Не прихоть то моя, а закон-порядок нашей матушкиприроды.

Выслушав сей монолог, мальчонка помрачнел:

– А что мы делать будем?

– Да работёнка так себе, сущий пустяк,– ответила Река. – Решила я намедни свое углубить русло, заилилось оно ужасно. А заодно и берега почистить, камыш густой подернул их сполна. Давай не будем время драгоценное терять: лопаты в руки – и вперёд! Глядишь, управимся к обеду.

После слов таких Ручей наш скис:

– Скажу тебе, как маменьке родной: я никакой работе не обучен. И потому особо не серчай, работать я не буду. Накорми меня, как обещала, и отпусти в дорогу. Возможно, даст мне Бог к источнику горячему пробиться, водицею приятной насладиться…

Река, конечно, огорчилась и даже прослезилась. Говорит:

– Вдруг что не так с тобой в дороге будет, немедля возвращайся. Не думай даже, на тебя я не в обиде. Давай присядем на дорожку, а то ведь вряд ли встретимся ещё когда…

С поставленной задачей Река успешно справилась сама. Русло углубила и береговой камыш убрать успела. А тут и дни короче стали. Похолодало. Значит, осень на пороге. Полетели птицы к югу, чуют холод, чуют вьюгу. Не запозднилась и Зима-мачеха, метели да морозы с собою привела. Река оделась в покрывало ледяное и стала ждать Весну-красну.

А как там Ручеёк беспечный наш? Как ни старался, источник тот горячий так и не нашёл. От лютого мороза промёрз до дна и окончательно иссяк. Как говорится, «был, да весь вышел».

Так что, мальчики и девочки, мой вам сказ: слушайте советы добрые родителей и школьных учителей-наставников. Тогда никогда не собьётесь с верного пути, не заблудитесь, как случилось это с Ручейком.

Михаил ЛЕОНОВ