Я ВАМ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ

Моя прабабушка Ксения Васильевна Ерёмина участвовала в строительстве железной дороги Ижевск – Балезино.

Как и многих других колхозников, в порядке трудовой повинности её мобилизовали на строительство. Железную дорогу протяжённостью 146 км начали строить зимой 1941-1942 годов. Оружейным заводам Ижевска и Сарапула очень был нужен лес северных районов Удмуртии, а фронту – оружие.

Народ здесь трудился со всех деревень Удмуртии. Работали старики, подростки, женщины, не имеющие малых детей. Мужчины и юноши ушли на фронт. Землю копали вручную – лопатами и ломами, а потом носили на носилках для подъема насыпи. Работали с раннего утра до позднего вечера, спали по 3-4 часа в сутки в шалашах на охапках ели. В дожди одежда промокала насквозь, а лапти на ногах изнашивались быстро, приходилось их чинить.

Было голодно. На день давали 500 граммов хлеба. В лугах люди искали съедобные травы, варили из них в котелках суп. Очень уставали. Когда прабабушка вспоминала о том времени, по её щекам текли слёзы.

В марте 1943 года по железнодорожной линии Ижевск – Балезино прошёл первый паровоз. Он гудел, пускал дым, все кричали, плакали, плясали, пели удмуртские песни.

За этот трудовой подвиг прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».

Рита ТЕНСИНА, 2а класс МАОУ СОШ №17