НОВАЯ КНИГА 

Вам, ребята, наверное, любопытно, кто же пишет занимательные книжки? Откроешь такую и никак не можешь оторваться. Прочтешь от корки до корки! 

Библиотекари знают о таком интересе ребятишек и часто организуют встречи читателей с писателями. На них дети узнают, что взрослые сочинители сами неординарные люди. 

Один из них – тюменский писатель Василий Михайлов. Внешне это солидный и даже пожилой человек, а стихи у него лёгкие, задорные и очень нравятся ребятам. 

– Когда вы впервые обратились к детской поэзии? – спрашиваю у поэта. 

– Давно, еще учась в 5-м классе. Правда, не показывал стихи никому. Когда родились сыновья, стал им читать, потом внукам. Позже рискнул поделиться своим творчеством с друзьями. И снова успех. 

Первая моя книга вышла в Свердловске по сегодняшним меркам солидным тиражом – 1500 экземпляров. Со временем написал и издал еще пять. В моем столе несколько готовых книжек. Хоть сегодня могу отправить в типографию пять - шесть, да с деньгами непросто. Чтобы издать полноцветную книгу, нужно не менее ста тысяч рублей. 

– А как называется новая книга? 

– «Отгадайка». И состоит она из стихотворений- загадок. 

– Как пришла идея сочинять загадки? 

– Несколько лет назад увидела свет моя книжка-раскраска. Один из ее читателей, пятилетний Коля, был от нее в восторге. А потом признался, что очень любит загадки. Не смогу ли я написать подобную книгу? Я исполнил его заказ где-то месяцев через пять. Но прошли годы, прежде чем она вышла в Тюменском издательском доме. 

– Как нужно писать, чтобы быть интересным малышу? 

– Я пишу о том, что пережил сам, о том, как прекрасен окружающий мир. Помогают наблюдения за поведением детей. Стараюсь разговаривать с ребенком на равных, пытаюсь передать свой опыт так, чтобы все, о чем пишу, было ему понятно. Не сюсюкаю, а поднимаю малыша до своего уровня. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/