«Я ВАМ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ…» 

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» 

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Нападение было внезапным. Такого вероломства советские люди не ожидали. 

Я смотрел фильмы о войне, читал книги и восхищался подвигами людей, ставших на защиту Родины, не щадивших свои жизни в кровопролитных боях. Из них я узнал, что когда началась война, многие шли записываться добровольцами. Среди них был и мой прадедушка Алексей Мефодьевич Кононенко, 1926 года рождения. Призывного возраста он не достиг, но был зачислен бойцом в действующую армию. Место призыва: Черкасский РВК (Украинская ССР). 

Прошел всю войну, освобождая страны Европы от порабощения. Довелось воевать на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, Германии. Задания командования выполнял четко и смело, не щадя своей жизни. 

Несмотря на контузию и ранения, подлечившись, мой прадедушка снова возвращался в строй и продолжал воевать с ненавистным врагом. В строю он был до самого окончания войны. Боевой путь закончил в Берлине. Там его и застала Победа. К сожалению, рано ушел из жизни, сказались раны. 

Бабушка Люба (мама моей мамы) говорит, что ее отец не любил рассказывать о своей военной жизни. Прадедушка хорошо знал, сколько погибло, сколько было взято в плен, а сколько без вести пропало. Это была страшная война, жестокая и кровопролитная, которая принесла много горя в советские семьи. Но его награды, хранящиеся в нашей семье, за проявленные в боях мужество, отвагу, доблесть, много повествуют о нем как о солдате. Очень жаль, что не все сохранились. Среди них медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», есть и юбилейные, врученные в послевоенный период. 

Еще бабушка показывала нам с братом его портрет, нарисованный, наверное, его боевым товарищем. На нем он совсем молодой и красивый, в военной форме, в пилотке со звездой. Мы рассматривали и сохранившиеся малочисленные фотографии, на которых наш прадедушка со своими фронтовыми друзьями. 

В сети Интернет есть сайт, где обнародовано много материалов о защитниках Отечества в суровые годы Великой Отечественной войны. Многие люди, в том числе и наша семья, находят на них информацию о родных и близких, о тех, кто выжил, кто не вернулся, о пропавших без вести. Мы даже смогли ознакомиться с боевым путем нашего прадедушки. А еще нашли информацию о его родной старшей сестре Любови Мефодьевне Кононенко, в честь которой и назвали мою бабушку. Любовь Мефодьевна была медицинской сестрой, в годы войны она спасала жизни раненым. Была отмечена медалью «За оборону Москвы». 

В нашей семье свято чтут память героических предков. Когда я вырасту, то расскажу своим детям о их подвигах. Хочу, чтобы будущие поколения ценили тот бессмертный подвиг, благодаря которому мы живем в свободной стране. 

Вся наша семья ежегодно принимает участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Подвиг народа, отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. 

Сергей МАХОТИН, 51 гимназия, 4д класс.