НА КОНКУРС

Совсем скоро светлый праздник – День Победы! Правильно говорят, что нет в России такой семьи, где бы не памятен был свой герой, где бы не помнили тяжкие годы войны. И моя – тоже. Я горжусь, что мои прадеды воевали, прабабушки работали в тылу, на колхозных полях и фермах. А там тогда тоже был фронт, только трудовой. 

Участник Великой Отечественной войны Семен Нагорный, мой прадед – кубанский казак. Есть у него и боевые награды. На военном заводе в Омске работал другой мой прадед, Василий Полянский. А его туда направили как умелого мастера. Брат матери моего прадеда Николай Салтыков погиб в 19 лет под Смоленском. Есть об этом информация в книге «Память» 

А вот что рассказывала мне прабабушка Лида. А она родом из деревеньки на берегу Вагая. Летний день 22 июня был солнечным и теплым. Утром мать ей сказала, чтобы присматривала за поросятами, которые бегают на полянке у дома. Лида согласно кивнула и… убежала на Вагай купаться. Когда вернулась домой, то мать строго посмотрела на нее, но заслуженный шлепок Лида не успела получить, в ограду зашел отец и сказал: «Не ссорьтесь, беда ведь пришла. Сейчас из сельсовета приезжали, сказали, что война началась, фашисты напали. Вот горе-то!». Мать – к нему и в слезы. На крыльцо вышла бабушка Ольга и тоже заревела. А потом вся деревня плакала… И ребятишки притихли… 

Отца Федора Терентьева, учителя деревенской школы, взяли на фронт. Он погиб в 1943 под Орлом. Где могила – неизвестно. Погиб и его брат Афанасий, как и племянник Тарас – пограничник. Сколько слез пролила их мать и бабушка Ольга. А девчонка Лида в 12 лет стала колхозницей. Как и все ребятишки деревни. На полях и фермах работали их матери, бабушки. И все ждали писем с фронта. А сколько похоронок приходило. Над каждой плакали всей деревней. Работали тогда без отдыха. У прабабушки Лиды в памяти – весна, идет вспашка полей. Тракторов тогда не было, пахали на лошадях, а их тоже в колхозе немного. Вот уж, наверное, доставалось бедным лошадкам… Однажды пахал поле мальчишка Федя Сычев. И вдруг лошадка упала, стала умирать от усталости. Федя заплакал. Тут и девчонки с поля прибежали и тоже в слезы. Жалко лошадку. И Лида плакала, она ведь прошлым летом на ней копны сена возила… Не поднялась животина. Запрягли быка – и снова пахать. 

И я думаю: как же Лиде было жалко эту лошадку, если все годы этот случай из детства в памяти. 

А Федор Сычев на фронт был призван ближе к концу войны, так что успел узнать фронтовые будни и цену Победы. И после войны еще долго был на службе. Так вот, этот Федор – мой прадед. И моему папе было дано имя Федор совсем не случайно. 

И еще один прабабушкин рассказ помню. Когда по радио сказали, что фашисты подходят к Москве, то ребятишки в школе только об этом и говорили: «Да наши им как дадут-поддадут, так они сразу попрутся назад», «Да не допустят наши их к Москве»! Не допустили. И была всеобщая радость. И дома в семье Лиды радовались. Бабушка Ольга сразу к иконе, молиться. Она тогда не знала, что под Москвой погиб ее сын Афанасий, похоронка позже пришла. 

Вести с фронта в школе обсуждали все вместе. И письма от отцов читали вместе, а уж над похоронками как плакали. 

Знала о том, что такое война и моя прабабушка Зина. Она родом из Курской области. Знали и ее родители. Горя и бед всем хватило. После того как она получила профессию, стала учителем, была направлена в Тюменскую область. Военное детство было и у ее мужа, моего прадеда Михаила Кузнецова… Теперь они живут в Тюмени. О тех годах детства помнят. 

Так что и моя семья внесла свой вклад в Победу. А уж какой вклад внесла сибирская наша деревня! 

И вот еще одна история, рассказанная бабушкой Ниной. Однажды ее знакомая, детство которой было в военное время, вспоминала: в школе для ребят младших классов состоялась встреча Нового года. И пришел дед Мороз. Не с пустыми руками, а с чугунком. И всем в подарок вручил… по две картошечки. И какими они были вкусными! 

Нам сегодня не понять той ребячьей радости и вкусности картошечки… Но будем помнить. 

Я думаю, что когда буду учиться в старших классах, то поеду с областным поисковым отрядом на места боев Великой Отечественной. Не все еще погибшие солдаты похоронены. Память о них должна жить! 

Дмитрий НАГОРНЫЙ, класс 3 «В» , школа №38, г. Тюмень