МАЛЕНЬКАЯ СКАЗКА 

Росло на одной полянке красивое молодое деревце. С каждым годом сил набиралось, выше становилось, крона его всё больше и больше кудрявилась. «Глядишь, и птица какая скоро гнёздышко в моих ветвях совьёт», – мечтало деревце. 

Рядом были другие деревья, да такие высокие, что в их ветвях не одно, а несколько птичьих гнёзд могло укрыться от дурного глаза. Но однажды спилили под корень все деревья. Не пожалели и это, молоденькое. Было деревце, а стало – пнём. 

Долго горевал пень, слёзы лил, почернел весь. Не радовали его уже ни солнышко, ни трава. Но однажды пень проснулся от удивительной песенки. Пела маленькая птичка. Он услышал её печальную историю о том, как потеряла она верного друга, такую же пташку. Злая ворона разорила их уютное гнёздышко, а маленькую птичку, бросившуюся на защиту дома, унесла куда-то в когтях. 

Много времени понадобится, чтобы одной свить новое гнёздышко. Пока его построит, пока отложит яйца, пока выведутся птенцы… Тут птичка не выдержала, зарыдала. 

Заплакал неожиданно для себя и пень. И тут проснулось в нём желание помочь этой маленькой птичке. Откуда только сила взялась! Из лысого пенька за короткое время он превратился в настоящую клумбу. Молодые побеги поднялись от его корней, и стал маленький пенёк похож на гнёздышко. 

Птичка, открыв глаза, перестала плакать. «Не улетай!» – тихо прошуршали ей тоненькие веточки. 

Птичка осталась, вывела птенцов. Ни одну кошку, а тем более злую птицу не пустили крепкие стебли к маленькой птахе. 

Так желание помочь тому, кто попал в беду, вернуло к жизни почерневший от горя пень. На его месте с тех пор растёт дерево, похожее больше на красивый куст. И уже не одна птичка, а все её семейство каждый год вьёт гнезда в его крепких ветвях. 

Марина СИЛИНА