СКАЗКА 

Зима в этом году выпала не очень снежная. Но дедушке так хотелось порадовать малышей. Вот бы вместе слепить снеговика, подумал он и поехал к внукам.

В огороде на детской площадке Даня и Богдан накладывали снег в пластмассовые формочки и переворачивали их на ограждении песочницы, где уже красовались автомобили, паровозики и разные зверушки. Он предложил ребятишкам помочь им в лепке снеговика. Работа закипела. Дед скатал большой снежный ком, Даня – средний, а Богдаша – маленький. На большой ком поставили Данин – туловище, на туловище – Богдашин ком – голову. И пока внуки ходили домой за морковкой, дед приделал к голове уши, ротик и голубые, как небо, глаза. На голову надел эмалированную кастрюлю, в правую руку снеговику вручил метлу, а в левую – еловую ветвь. Принесённая морковка была установлена на место носа. Внукам очень понравился снеговик. Но они устали, проголодались и отправились обедать. А неугомонный дед рядом со снеговиком слепил собаку – спаниеля, сбрызнул его жёлто-коричневой краской. 

Проплывшая по небу тучка так была очарована дивной скульптурой, что решила осыпать её своими снежинками. В результате «шляпа», плечи и руки снеговика стали бархатистыми, а песик превратился в такого симпатягу, что глаз не отвести. Через день дед снова навестил внуков и первым делом подошёл к снеговику: 

– Как вы себя чувствуйте? Не внуки ли мои отобрали у вас метлу? 

– Нет, не внуки, я сама её выбросила, потому что не собираюсь наводить у вас здесь порядок… 

– Позвольте, я полагал, что все снеговики мужчины… 

– Нет, я не мужчина. Я девушка. 

– И как же нам называть столь прекрасное создание? 

– Мои познания ограничиваются именами, которые я вчера услышала: Даша, Нина, Даня и Богдаша. Так что помогите мне в выборе имени. 

– Сейчас я посоветуюсь с внучатами и вернусь. 

Совещание было недолгим. Собачку решили назвать Снежинкой, а для снеговички выбрали два имени – Снежана и Снегиня. С именем собачки она сразу согласилась, но со своим никак не могла определиться. 

– Вам больше подходит Снегиня, – убеждал ее дедушка. – Оно созвучно со словами княгиня и богиня. 

– Вы даже не представляете, как я вам благодарна за столь прекрасное имя. 

Тогда дед обратился к собачке: «Снежинка, а тебе нравится твоё имя?» 

Снежинка радостно замахала хвостом и звонко сказала: «Гав, гав, гав». Затем она подпрыгнула, перевернувшись в воздухе, и улеглась в ногах у дедушки. Он присел, потрепал ее длинные уши и погладил по голове и спине. Потом отправился к внукам, чтобы попрощаться с ними и сообщить имена снеговички и собачки. 

Михаил ШУШАКОВ