В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Найда, овчарка кавказской породы, ощенилась мёртвыми щенятами. Она горько переживала свою утрату, часто скулила, особенно по ночам, отказывалась от еды.

А у дворняжки во дворе напротив было аж четверо здоровых озорных кутят. Найда частенько стояла у соседних ворот и с грустью глядела на чужое потомство. Как-то раз осмелилась, подлезла в подворотню и подошла к щенкам совсем близко. Их мать не проявила никакого беспокойства: видимо, и собаки разбираются в злых и добрых намерениях своих «сестёр». Найда облизала, приласкала чужих детенышей и накормила своим молоком. С тех пор она регулярно посещала двор напротив, найдя в этом успокоение. Когда та подлазила под соседскую подворотню, тактичная собака-мать отходила от своих щенков, словно не желая смущать добровольную кормилицу. 

Хозяйка, узнав о поведении Найды, стала её привязывать. Но как только собаку выпускали для разминки, та со всех ног бросалась к своим подопечным. Видимо, этого ей казалось мало. Улучив момент, Найда осторожненько ухватила за загривок одного из щенков и потащила в свою будку – на случай, если её по новой привяжут. Украденного кутёнка хозяйка дома возвратила соседке. Однако на другой день Найда его снова похитила. И так несколько раз. Женщина-соседка изумилась упорству собаки и решила отдать ей одного малыша для «усыновления». С тех пор Найда обрела покой и стала даже улыбаться своему счастью. 

Михаил ЛЕОНОВ