ГРУСТНАЯ СКАЗКА 

Жил-был журавлик. Когда он был еще цыпленком, то ничем не отличался от своих братишек и сестренок. Иногда он даже не всегда мог распознавать их. Вот до чего были похожи журавушки друг на друга. 

Различала их лишь мама- журавушка. Когда журавлик подрос и первым научился летать, он возгордился и перестал слушать свою маму. А зря. Не она ли с первых шагов учила сына и других детей, как и где лучше ловить лягушек, ракушек-улиток и другую болотную живность. Как правильно взлетать, выстраиваться клином и, зависая над болотом, свободно парить в потоках теплого воздуха. Но самое главное – она учила детушек бояться лисы-разбойницы. Теперь же материнские советы серый журавлик отмёл как ненужные. 

Однажды, в конце лета, вожак журавлиной стаи поднял на крыло всю подросшую молодежь для прохождения «летной практики». Старики начали учить младое поколение «ходить» строем в небесах. А как же? Осень-то была уже не за горами, пора готовиться к отлету на юг. 

Все журавлята прилежно учились, и только серый журавлик не слушался вожака, не задумывался о будущем. Однажды он отбился от стаи и закружил над лесами и лугами, радуясь свободе. Солнышко закатывалось за горизонт, окрашивая небеса розовым светом. Серый журавлик хотел было уже лететь к родным гнездовьям, да заблудился. Тогда-то и вспомнил неслух о своей стае. Кромешная тьма прижала его к земле, и журавлик совершил «слепую посадку» на краю сухого камышового болотца. И все бы хорошо, темноты он не боялся, был к ней привычен. Да вот беда! Не успел приземлиться, как угодил в лапы лисы. И не стало непослушного серого журавлика. 

Михаил ЛЕОНОВ