СКАЗКА 

Продолжение. 

Вот и первое сентября, день начала учебы в лесной школе. Громко играет музыка на школьной полянке, зверята рассаживаются по скамейкам. Почти у всех новые красивые ранцы – синие, зеленые, голубые, но красного нет ни у кого. 

Кот Васька хотел было вытащить из ямы украденный ранец и пойти с ним в школу, похвастаться, но лиска-Лариска запретила: 

– Совсем с ума сошел! Тебя сразу в лесную полицию сдадут! 

Начался урок. 

– Тише, ребята, – сказал учитель Барсук. – Поздравляю вас с началом учебы. Сегодня вы будете знакомиться с буквами и учиться их писать. Смотрите, какая это буква? Кто знает? – и он написал на доске большую «А». 

– Это буква «А»! – крикнул зайка Петя. 

– Правильно, только сначала надо поднять лапку и ждать, когда я разрешу ответить. Кто скажет, какое слово начинается с этой буквы? 

Тут почти все ученики подняли лапки. Но кот Васька поднимать не стал, вскочил, подбежал к доске и нарисовал на ней что-то продолговатое… 

– Вот он начинается с буквы «А»! 

Учитель удивился. 

– Что это такое? Ничего не понятно. 

– Это агурец! – гордо сказал кот. 

Тут все ученики так засмеялись, что некоторые даже упали со скамеек на травку. 

– Сам ты «агурец»! – громко закричала с ёлки сорока. – Первая буква там совсем другая, круглая, как рыбкин глаз! 

– Тихо, ребята, – сказал Барсук. – Ты, Вася, садись. А смеяться не надо. Конечно, в этом слове первая буква другая, буква «о». Но, – он поднял лапу, – но, во многих словах пишется одна буква, а произносится другая. Так и тут, скажите-ка хором: «Этот вкусный огурец». 

И все зверята разом громко повторили: «Этот вкусный огурец», но у всех получилось вместо «о» – «а». 

– Таких слов немало. Все знаете город Москву? Название столицы пишется через «о», но если вы будете его говорить, то вместо «о» тоже скажете «а», – продолжал Барсук. 

И опять все громко закричали: «Масква! Масква!». 

Потом зайку Петю вызвали к доске, и он писал на ней букву «А», большую и маленькую – они ведь пишутся по-разному. Было трудно, буквы то налезали одна на другую, то наклонялись, словно хотели упасть. Бедный зайчишка так старался, что даже вспотел. 

Все ученики смотрели на доску и в своих тетрадках тоже писали эти буквы. У лиски-Лариски получилось совсем что-то непонятное. Большая буква «А» походила на елку, а маленькая на огурец, вроде Васькиного. 

У кота же совсем ничего не вышло – одни закорючки и мазня. 

В конце урока учитель Барсук сказал: 

– Сегодня вы узнали одну букву. Всем домашнее задание – написать ее много раз, целую страничку в тетрадке. Тренируйтесь, на следующем уроке все по очереди будете писать уже на доске. 

Вот какой замечательный урок прошел в лесной школе! Полезный и веселый! 

Лиска - Лариска и кот Васька молча шли в свой брошенный кем-то старый домишко. Наконец кот сердито сказал: 

– Я эти тридцать букв учить не хочу, зачем они мне? Мыша заловить и без них смогу. И в школу ходить не буду, пусть там гадкий зайчишка учится. Говорят ученые зайцы вкуснее… 

И на следующее утро, когда лиса ушла, вытащил из ямы-тайника красный ранец зайки Пети и помчался куда-то. 

Что же он решил делать? Все очень просто, – пойдет в Новый лес и выменяет у белочек, ежей и зайчишек за ранец побольше орехов и грибов. Потом на базаре продаст их и купит много-много шоколадных конфет! И мороженого – любимого сливочного пломбира. Наестся от пуза и отправится в Дальний лес. 

Но все вышло совсем не так, как он планировал. Предложил ёжикам ранец – те убежали, даже разговаривать не захотели. Белочки тоже прыг вверх по елке и закричали: 

– Тебе Михаил Потапыч не велел сюда приходить! 

(Продолжение следует). 

Евгений КРАН /рис./