Сказка

Маленький медвежонок Мика был большим озорником. Он часто убегал от мамы, носился без ее присмотра по лесу и обижал всех, кто был меньше и слабее его. 

Разворошил несколько больших муравейников. А ведь каждый свой дом муравьишки строили в течение многих-многих лет, с большим трудом принося по былинке, по хвоинке. А теперь им снова надо будет восстанавливать порушенные жилища. Потом Мика загнал зайчонка в глубокий и тёмный овраг. Зайчишка дрожал там от страха, плакал, но никак не мог выбраться на родную полянку.

Подкравшись, Мика хотел схватить зазевавшегося бурундучка, но тот успел вырваться из его когтистых лап и спрятаться в дупло. Зато на его спинке навсегда остались тёмные полоски – следы от Микиных когтей. То здесь, то там, залезая на деревья, Мика разорил несколько птичьих гнёзд.

Хозяин леса – Леший– сильно рассердился на озорника за его злые проделки и решил наказать медвежонка. Подошёл к нему и спросил:

«Мика, ты любишь играть в интересные игры?»

«Ещё бы, – ответил Мика, – кто же не любит весёлых и интересных игр?! 

«Тогда давай сыграем в замри-отомри! Согласен?»

«Конечно, согласен!» – заверил Лешего Мика.

И вот стали они играть. То один замрёт-отомрёт, то другой. Расшалившись, Мика стал забираться на берёзу, на вершине которой он заметил гнездо с сорочатами. Те, увидев медвежонка, подняли стрёкот на весь лес. Вот тут-то Леший и скомандовал ему: «Замри!». Тот и замер на месте. А хитренький старичок-Леший посидел на замшелом мягком пеньке, да и уковылял в лес по своим делам.

С тех пор сидит озорник Мика на березе, обхватив её ствол лапами. Ведь команды «Отомри!» Леший не подал. Приходится оставаться на месте и ждать. Вот такие строгие правила у игры, и нарушать их ну никак нельзя!

 

Юрий ЗУБКОВ