Создание саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве сопровождалось бурными дискуссиями. Одни участники увидели в этом единственную возможность освободить строительство от административного произвола, когда только чиновник решает, дать или не дать лицензию. Другие заранее подозревали, что СРО попадут в полную зависимость от региональных властей. Позади – три года напряженной работы. Их результаты оценивает депутат Тюменской областной Думы, председатель НП «СРОСТО» Сергей Коробов.

Сергей Александрович, НП «СРОСТО» объединило в своих рядах 400 самых крупных, самых мощных строительных организаций Тюменской области. Можно ли сказать, что партнерство сформировалось как СРО? Каковы первые результаты?

– Если задачей первого года для нас было заложить основу, выжить в новой системе, разобраться, как и куда двигаться; задачей второго – начать поступательное движение по выбранным направлениям, то задача третьего года – закрепить наработанный авторитет, удержать высокую планку, раскрыть потенциал саморегулирования для наших членов, обеспечить дальнейшее устойчивое развитие НП «СРОСТО».

Спустя три года можно сказать, что саморегулирование состоялось. Более того, оно стало катализатором в решении проблем, которые стояли перед строительной отраслью много лет. С участием НП «СРОСТО» и совместными усилиями многих организаций были приняты регламенты по технологическому подключению к сетям тепло- и водоснабжения, и водоотведения (выдача технических условий, отпуск мощностей по тепло- и водоснабжению). Вопросы, от которых еще два года назад строители вздрагивали, сейчас даже не звучат. Они разрешились в пользу строительной отрасли.

НП «СРОСТО» достойно представляет интересы профессионального сообщества, вынося и отстаивая мнение строителей на всех уровнях власти. Взаимодействие с органами власти – это не просто общественная работа, от которой можно отказаться. Это одна из главных задач органов управления СРО, то, ради чего государство и передало отрасли свои функции.

Насколько создание и деятельность СРО повлияло на такие важные вопросы, как качество и безопасность строительных работ?

– Повышение качества инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта как раз и является одной из основных целей СРО. Как ее достичь? Добросовестно выполнять все функции по контролю, возложенные на СРО.

По Градостроительному кодексу, саморегулируемые организации должны не реже одного раза в год проверять, как соблюдаются требования по выдаче свидетельств о допуске к работам. Принципиальный подход к проверке деятельности организаций, членов НП «СРОСТО», приносит свои плоды. По сравнению с 2010 годом, в большинстве организаций более серьезным и ответственным стало отношение к внедрению системы контроля качества. На должностях специалистов линейного звена намного реже можно встретить людей с непрофильным базовым образованием. С другой стороны, все больше специалистов, успешно сдавших экзамены по повышению квалификации и аттестации.

Качество – это максимально четкое выполнение строительных норм. Мы все понимаем: чтобы повысить качество строительства, нужно сначала повысить квалификацию инженера-строителя. Современные технологии требуют таких же современных знаний.

Также саморегулируемые организации должны использовать свое право контроля за соблюдением членами СРО требований технических регламентов. Подобные проверки помогут руководителям строительных организаций увидеть ошибки, показанные независимой стороной.

Но было бы большой ошибкой остановиться только на такой функции СРО, как контроль, выдача и замена допусков. Это лишь вершина айсберга самоуправления.

Все более серьезной становится ситуация с «коммерческими» СРО. Они ведут открытую торговлю допусками, за весьма небольшие деньги и без всяких проверок. Чувствуете ли Вы конкуренцию со стороны подобных организаций?

– О коммерческих или недобросовестных СРО сказано много. На мой взгляд, недобросовестные СРО будут жить, пока живы строительные организации, которые не хотят или не могут содержать квалифицированный кадровый состав и поэтому нуждаются в услугах коммерческих СРО.

Но все-таки строители, которые думают о будущем, для которых честь фирмы – не пустой звук, выбирают добросовестные СРО, ориентируясь на такие их критерии: организованная и качественно работающая система контроля, публикация (в соответствии с законом) в сети Интернет значимой информации о своей деятельности.

Чтобы коммерческим СРО жизнь не казалась медом, нужно больше внимания уделить совершенствованию законодательства о порядке и условиях выдачи свидетельств о допуске к работам. Уверен, что с этой проблемой мы справимся.

Принятие каких федеральных законов и нормативных актов в 2012 году, на Ваш взгляд, повлияет на развитие строительной отрасли?

– В наибольшей мере на развитие отрасли повлияет принятие Федерального закона №68702-6 «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг». Предложенный проект регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием государственных и муниципальных закупок, проведением процедур отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Будущий закон направлен на обеспечение гласности и прозрачности осуществления закупок, на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в этой сфере.

Положительное влияние окажет и Постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по ликвидации избыточных административных ограничений при реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилищного строительства». Сегодня Постановление существует в виде проекта. Предлагаемые им меры позволят сократить сроки реализации инвестиционно-строительных проектов, увеличить объемы жилищного строительства. В конечном итоге – жилье станет доступнее. Именно к этому мы и стремимся.

Сегодня в стране фактически заложена основа для создания института негосударственной экспертизы в строительстве, сформировано законодательство. По вашему мнению, нужен ли такой институт? Будет ли он эффективным?

– Почему бы нет? Мы говорим о всяческих барьерах на пути строительства – административных, законодательных – и стремимся к их уменьшению. Один из них – качество и скорость прохождения экспертизы. Когда по нормативу на экспертизу отведено три месяца – разве это не барьер? Если в результате здоровой конкуренции (подчеркиваю: без ущерба для качества!) этот срок сократится до месяца, любой строитель воспримет это как благо. Работать или сидеть на месте в ожидании бумаг – есть разница?

Если в итоге конкурентной борьбы еще и цена экспертизы снизится – это вообще здорово. А все, что строителю на руку – на руку СРО.

НП «СРОСТО» известно своим активным взаимодействием с властными структурами по выработке решений, их тестированию и апробации. Как отлажена эта работа?

– Должен сказать, что эта функция в законе не прописана. Но она легла на нас как нагрузка, как требование членов СРО. Правление и дирекция – своего рода центральный сервер в разветвленной сети с отлаженной системой прямой и обратной связи. Строительные компании получают от нас информационную рассылку, изучают ее, отвечают, дирекция обрабатывает полученные данные. Система отлично срабатывает во всех ситуациях, связанных с формированием законодательных и подзаконных актов нормативно-правовой базы.

Помимо этого, дирекция третий год собирает и проверяет данные по кадрам, видам работ, по оснащенности предприятий. Мы знаем претензии и проблемы предприятий, работаем с ними, количество таких «болевых точек» уменьшается.

Мы изначально стремились создать организацию, которая будет отличаться, в первую очередь, качеством. Само членство в Тюменском СРО должно стать пропуском на хорошую стройку, чтобы девелопер, выбирая строителей, говорил: «Из Тюменского СРО? Вопросов нет. Ты уже проверен, надежен, мне можно не беспокоиться». Вот такой уровень должен быть!

Какие слова Вам хотелось бы сказать коллегамработникам строительной отрасли?

– Наша профессия – одна из самых сложных, требующих глубоких знаний, разносторонних навыков и особой ответственности. Всем этим критериям соответствует многочисленный коллектив членов НП «СРОСТО». Тюменская область входит в пятерку лучших по количеству ввода квадратных метров жилья благодаря опытному кадровому составу и современно мыслящим руководителям.

Тюменским строителям я хочу пожелать новых успехов, воплощения самых смелых планов и надежд, профессиональных достижений и новых открытий! Ведь именно вашими трудами растет, хорошеет, становится уютным и современным наш город!