Когда у Андрея Шаврова из поселка Боровского возникли проблемы на работе, он призадумался: как жить дальше? Продолжать трудиться в Тюмени не было смысла: добираться до города и далеко, и накладно. Денег на семью из четырех человек стало не хватать. Вот он и уволился, встал на учет в службу занятости.

Андрей Николаевич давно мечтал организовать свое дело, но начинать всегда трудно. Не хватало решительности, первоначального капитала… Жизнь заставила обратиться к программе самозанятости. О ней знал давно, не раз читал в газетах о людях, ставших предпринимателями. Прикидывал: а чем я хуже, если они смогли, то и у меня должно все получиться.

А задумки у Андрея были. Молодой, энергичный боровчанин заинтересовался жидким гранитом. О технологии покрытия поверхностей этим современным материалом узнал из Интернета. Обратился в местные органы власти, составил бизнес-план, защитил его перед специальной комиссией и после недолгих согласований получил 58 тысяч 800 рублей на организацию собственного дела. На них купил часть оборудования, обучающую программу, но на раскрутку бизнеса требовалась гораздо большая сумма. Поэтому продал старую машину, взял кредит в банке – и лед тронулся. Теперь у него есть все необходимое для осуществления своей мечты.

Изделия Шаврова сертифицированы, безопасны для человека, их разрешено применять в быту. Но самое главное их достоинство – долговечность и прочность. Столы и столешницы, покрытые жидким гранитом, практически невозможно повредить. Элементы инкрустации наносятся вручную, поэтому без художественного вкуса за такую работу лучше не браться. У Андрея золотые руки! Он все делает аккуратно и очень тщательно. Это видно не только по его изделиям, достаточно пройтись по двору, чтобы убедиться – здесь живет мастеровой человек. Дом, хозяйственные постройки возводил сам. Теперь занят строительством цеха для своего маленького производства. Пока его база располагается в гараже, но Андрей расширяется. Нужно создавать хорошие условия труда для единственного рабочего – самого себя.

По программе самозанятости работает всего год, но уже добился многого – прошел курс обучения новой профессии, наладил поставку сухих смесей, закупил необходимое оборудование, выпустил пробную партию изделий, разместил информацию о своих услугах в специальном журнале и в мебельном магазине. Теперь вот выполняет заказы клиентов. Поселковый предприниматель предлагает им кухонные столы, столешницы, подоконники, плиты на барные стойки. И хотя нынче у покупателей большой выбор кухонной и другой мебели, спрос на его продукцию есть. В магазинах все столы примерно одинаковые, у Андрея – особенные, с оригинальными рисунками. Ведь в своих эксклюзивных изделиях использует светящийся гранит. Хороши изделия с лебедями, плавающими в пруду, совой, сидящей на ветке, иероглифами и т.п. Рисунки светятся ночью. Красиво!

О том, что начал свое дело, не жалеет. Ведь у него появилось свободное время. Под присмотром Андрея двое детей, которых возит в школу. Из коттеджного поселка, где живет семья, трудно добираться до учебного заведения. Пока жена на работе (она лаборант в городской больнице), Андрей не только выполняет заказы, но и находит время для подсобного хозяйства. У Шавровых 15 соток, где они выращивают овощи, есть мелкая живность. Глава семейства любит рыбачить, гонять по лесу дикого зверя. С удовольствием заготавливает грибы. Вот и в наш приезд собрался на «тихую» охоту.

Андрей уверен, что со временем его маленькое производство заработает в полную силу. Появятся новые клиенты, заказы. Ведь люди ценят вещи за их неповторимость, оригинальность, качество.