ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ

В этом году в ямальских муниципалитетах проведены масштабные дорожные работы – это ремонты, в том числе капитальные, и строительство новых объектов.

Общий объем дорожных работ – 80 километров. Лидером среди муниципалитетов стал город Лабытнанги. Там отремонтировано 12 километров, из них по дорожному нацпроекту восемь: это подъезд к микрорайону Обской и улица Бованенко. Приведены в порядок улицы Ковалева, Полярная, Орлова, Первомайская, Дзержинского и переулок Уральский. Закончилась двухгодичная реконструкция улицы Гагарина. Ремонтировали не только проезжую часть, но и тротуары, устанавливали освещение.

Мы видим, как меняется подход к ремонтам дорог – обустраиваются тротуары, пологие съезды для маломобильных граждан, велодорожки, ливневка, оборудуются пешеходные переходы, устанавливаются теплые остановки. Работа по улучшению дорожной инфраструктуры в городах и поселках будет продолжена и дальше, – делится Светлана Гиллих, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

В Салехарде завершаются работы на улице Арктической. Уложен новый асфальт, установлены бордюрные камни и ливневая канализация. Работы на остальной части улицы продолжаются. Отремонтированы улицы Титова и Николаева, внутриквартальные проезды на Арктической, участок на Совхозной. Раньше срока закончили ремонт во 2-м и 3-м микрорайоне Первомайский. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали проезжую часть и тротуары на Чупрова, Патрикеева и Геологов.

В газовой столице обновили основные дорожные артерии города – это проспект Губкина и 70 лет Октября. На автодороге по улице Центральная магистраль продолжаются работы по устройству уширения дороги, асфальтирование тротуаров и монтаж барьерного ограждения. Завершена замена уличного освещения. На Молодежной асфальтируют тротуары и устанавливают фундаменты под опоры освещения. Закончен ремонт, начатый в прошлом году в межквартальных проездах в микрорайоне Энтузиастов, по улицам Надымской и Железнодорожной. Большой объем работ выполнен по ямочному ремонту – около трех километров. Обновлены Индустриальная и Мира. Завершен ремонт проездов в микрорайоне Восточный общей протяженностью 1,18 километра.

Капитально ремонтируют дороги в Губкинском на улицах Набережная, Нефтяников, Есенина, проезд №40 и мост через реку Бара-Яха. По итогам дорожного сезона 9,3 километра будет приведено в нормативное состояние.

В Муравленко в летний период обновили почти восемь километров дорожного полотна и дворовых проездов. Реконструкция, капитальные, текущие и ямочные ремонты, строительство тротуаров и ограждений, монтаж освещения – работы велись на 12 крупных объектах. Подрядчики завершают обустройство обочин и озеленение. Участки дорог по улице Муравленко и 70 лет Октября для транспорта уже открыты.

Завершился капитальный ремонт второго этапа улицы Высоцкого в Ноябрьске. Здесь обустроили тротуары, велодорожки, парковки, сделали безопасную дорогу для школьников по принципу «дом-школа-дом». Продолжается капитальный ремонт центральной улицы Ленина. Готов участок от Советской до кольца. Здесь радуют глаз удобные пешеходные зоны, стильные клумбы, теплые остановочные комплексы с цифровым наполнением. Обустроены новые маршруты для велосипедистов. В ближайшее время ее украсит и живая изгородь из кизильника.

Во всех поселениях Шурышкарского района приведут в норму 27 участков дорог общей протяженностью 11,310 километра, на 10 километрах работы уже закончены.

В поселке Тазовский расширили дороги, обустроили тротуары и ливневую канализацию на улицах Дорожная и Почтовая, общей протяженностью 1,2 километра.

В Надымском районе продолжается реконструкция 1-го и 8-го проездов, общей протяженностью 2,8 километра. К завершению близится ремонт улично- дорожной сети в поселке Пангоды.

В Тарко-Сале отремонтировали межквартальные проезды в центральных микрорайонах города: на улицах 50 лет Ямалу, Победы, в микрорайонах Советском и Комсомольском. Проезды стали шире, оборудованы парковками и тротуарами – всего 3,8 километра. Общий объем по району – девять километров. В Ямальском районе обновляют 1,2 километра.

Всего в 2022 году приведут в порядок 253 километра дорог, в их числе 173 километра региональных и 80 километров муниципальных. Из них 17 километров – в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО