АКЦИЯ 

В Винзилинском участковом лесничестве состоялось центральное мероприятие регионального этапа Всероссийской акции «Сохраним лес». Более 2000 жителей Тюмени и области посадили сеянцы сосны на площади 17,9 га. 

Участников акции приветствовал губернатор Александр Моор. Александр Викторович отметил важность и необходимость таких акций: «Нам нужно высаживать, как минимум, столько же деревьев, сколько ежегодно область теряет от лесных пожаров, незаконных рубок и неправильного воздействия человека. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что мы сохранили эти лесные богатства и оставили их своим детям и внукам. Уверен, что сообща мы сможем решить эту задачу». 

Директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов отметил: «Мероприятия по восстановлению лесов в Тюменской области проводятся ежегодно, но сегодня, как мы видим, у нас особенно много единомышленников, готовых помочь восстановить лесные массивы. Год от года увеличивается количество желающих внести свой вклад в улучшение экологического состояния нашего региона. Только объединив усилия, мы можем добиться успеха в деле сохранения и восстановления лесов". 

В прошлом году эта площадь подверглась лесным пожарам. После обследований специалисты пришли к выводу, что здесь необходимы санитарно-оздоровительные мероприятия (рубка деревьев), так как большая часть насаждений была повреждена или погибла. 

Участок очистили от погибших деревьев, почву подготовили для посадки сеянцев. И теперь каждый участник акции может смело сказать, что внёс свою лепту в дело восстановления лесных массивов. Особенно отрадно, что в этом участвовали и дети. Лес – бесценное богатство, которое требует особой заботы и внимания. И очень важно воспитывать это понимание в подрастающем поколении. 

К акции приобщились также и усердно потрудились исполнительные органы государственной власти Тюменской области, представители прокуратуры, Главного управления МЧС России по Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, депутаты Тюменской областной Думы, активисты, студенты, крупные промышленные предприятия региона и обычные граждане. Все получили заряд бодрости, позитива и прекрасного настроения. 

Последующие 3-4 года за сеянцами будет осуществляться уход. А через десятилетие-другое саженцы превратятся в мощный и сильный лес. 

Департамент лесного комплекса Тюменской области