Считает молодая семья Зубаревых из села Перевалово

Екатерина Зубарева из села Перевалово всегда мечтала открыть маленькое ателье, в котором бы могла заниматься любимым делом. Но на это не хватало денег.

Шло время. Катя закончила колледж, вышла замуж, родила малыша. О своей мечте пришлось на время забыть – хозяйство, маленький сын отнимали много сил и времени. Но когда ребенку исполнилось три года и он пошел в детский сад, молодая мама стала задумываться о трудоустройстве. Ведь зарплаты мужа не хватало, тем более что Зубаревым нужно было решать жилищную проблему.

Екатерине хотелось найти работу в родном Перевалово, но это было невозможно. Швейных мастерских и ателье в селе нет. Поэтому и обратилась в районную службу занятости. Встала на учет искать подходящее место работы. Обошла несколько ателье и мастерских, но ничего стоящего так и не подыскала: то зарплата не устраивала, то условия труда и график работы. Но самое главное неудобство было связано с дорогой в город. Женщина не успевала отвести ребенка в садик и уехать в Тюмень на утреннем рейсе автобуса.

И все же выход нашелся. В службе занятости ей посоветовали открыть собственную мастерскую по изготовлению и ремонту одежды. Это предложение решало все ее вопросы. Екатерина начала собирать необходимые документы, составлять бизнес-план. Самым сложным делом оказалась защита проекта на межведомственной комиссии. Зубарева волновалась. Ведь компетентные люди задавали будущим предпринимателям каверзные вопросы, на которые нужно было грамотно ответить. Смущало и то, что не всем желающим заняться бизнесом комиссия давала «добро». Многие выходили из кабинета расстроенные – не сумели убедить в необходимости своего дела.

Екатерина защитила проект на «отлично». Главным ее козырем стало то, что в Перевалово не было мастерской, где можно было бы заниматься изготовлением и ремонтом одежды. А Зубарева имеет специальное образование, она модельер-конструктор. Да и опыт работы уже   имеется. До замужества и рождения ребенка обшивала всех знакомых и подруг.

Оформила необходимые документы, занялась поиском помещения под ателье. Его предоставил хозяин магазина «Меркурий», где она в настоящий момент и трудится. Когда открывала собственное дело, даже не предполагала, что ее услуги будут так востребованы. Каждый день к ней приходят люди. Кому-то нужно изготовить костюм, кому-то – платье. Модниц в Перевалово хватает. Да и пожилые люди охотно идут сюда.

Словом, селяне довольны. Не нужно ездить в город, тратить время и деньги. А качество работы отличное. Если возникают трудности, Катя обращается за консультацией к матери – Лидии Андреевне Опариной (она закройщик и швея высшего разряда). Мама помогает и с ребенком, если тот по болезни не посещает детский сад.

В мастерской много журналов, выкроек. Так что посетители могут выбрать любую понравившуюся модель. Екатерина посоветует, проконсультирует, нарисует будущее платье или костюм. За любую работу берется переваловская мастерица. Вот только с мехом пока не работает – нет необходимого оборудования.

В ее ателье можно не только изготовить одежду, но и купить молнии для курток, оригинальные вышивки в наборе с нитками. Между прочим, и сама рукодельница любит вышивать крестиком и гладью, да вот только пока нет времени для этого занятия.

Екатерина мечтает о расширении своего дела. Планирует заняться изготовлением карнавальных костюмов для детей, постельных комплектов. Это позволит расширить ассортимент услуг. Ее рабочий день начинается рано утром, а заканчивается поздним вечером. Заказов достаточно, без работы не сидит. Но о том, чтобы взять помощницу, пока не задумывалась. Ее мини-ателье существует всего несколько месяцев и прибыли пока не приносит.

Молодые супруги живут в доме бабушки, у них есть огород, где выращивают необходимые овощи, кролики и куры. Много работы по дому, но трудолюбивая женщина везде успевает. Она уверена, что без помощи программы самозанятости осуществить свою мечту было бы просто невозможно. Ведь оборудование дорогое, один парогенератор стоит около 15 тысяч рублей, манекен – больше 10 тысяч. За аренду помещения тоже нужно платить, деньги уходят и на нитки, и на ткани. В общем, расходов у швеи много. На первых порах помогло государство. На выделенные 58 тысяч 800 рублей Катерина купила все, что ей было нужно.

Глава семейства – сельский молодой специалист – тоже может рассчитывать на поддержку государства при строительстве своего дома. Так что супруги надеются капитально обосноваться в Перевалово. У них неплохие перспективы на будущее, главное – добросовестно трудиться и потихоньку идти к своей цели.