НЕ НАВРЕДИ!

Дмитрий Артюхов выступил на пленарном заседании Ямальского нефтегазового форума. В этом году оно было посвящено экологической безопасности. Участниками обсуждения стали директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, председатель Совета РАН по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков, руководитель Российского энергетического агентства Олег Жданеев, представители компаний и научного сообщества.

Губернатор в своем выступлении отметил, что вопросы экологической безопасности при реализации нефтегазовых проектов вышли на первый план. Ситуация в Норильске показала, как меняется отношение общественности и государства к подобным происшествиям.

«У нас большая территория, на которой реализуются десятки нефтегазовых проектов. Наша общая задача – поддержание баланса между хрупкой арктической экосистемой и хозяйственной деятельностью. Знаю, что все наши компании выстроили работу, активно сотрудничают с научным сообществом, но всегда важно держать руку на пульсе», – подчеркнул глава региона.

На пленарном заседании обсуждались современные методики мониторинга экологической ситуации, методы рекультивации загрязненных территорий и системы производственной безопасности, созданные на предприятиях. Особое внимание было уделено взаимопомощи компаний в случае непредвиденных обстоятельств.

«Север всегда отличался взаимовыручкой. В трудных ситуациях важно, как слаженно мы будем работать на нашей территории. Помогать друг другу техникой, оборудованием, сотрудниками. Нужно существенно улучшать координацию действий среди компаний», – сказал Дмитрий Артюхов.

В этом году Ямальский нефтегазовый форум проходит в Салехарде. В нем принимают участие представители компаний топливноэнергетического комплекса, которые работают в округе, представители федеральных органов власти, ученые, экологи, производители технологий и оборудования. Форум является площадкой, где можно получить актуальную информацию о планах отрасли, развитии стратегических проектов, технологических решениях, внедряемых инновациях и возможностях по развитию бизнеса.

Пресс-служба губернатора ЯНАО