РЫБОВОДСТВО

«Собский рыбоводный завод в Приуральском районе готовится к строительству новой садковой линии. Уже летом здесь планируется подращивать молодь муксуна.

Сооружение будет представлять собой каркас из 30 рыбоводных садков размером 5x5 метров каждый. «Плавучий дом» установят в русле протоки Лоранпосл, тем самым обеспечив подращивание мальков в естественной среде.

Накануне завод посетили заместитель губернатора Сергей Карасёв и директор департамента агропромышленного комплекса Ямала Виктор Югай.

«Приоритетное направление деятельности рыбоводных предприятий на Ямале – воспроизводство тех видов белорыбицы, популяция которых в бассейнах ямальских рек сократилась. В первую очередь – это муксун и чир. В арктическом регионе нужны особые условия, позволяющие выпускать в реки молодь с высокой выживаемостью. Новые садковые линии решат эту задачу», – отметил Сергей Карасёв.

Специалисты отмечают, что такой способ разведения рыбы имеет существенное преимущество, подтвержденное научными исследованиями. Молодь, подрощенная в садковых линиях, при выпуске в реки автономного округа лучше приспосабливается к естественным условиям.

«Технология по подращиванию мальков в садковой линии впервые была апробирована нами в 2019 и 2020 году при выращивании молоди чира на реке Таз. Это позволило компании тиражировать методику. В Приуральской садковой линии в этом году планируется подрастить порядка 5 млн экземпляров молоди муксуна навеской от 1,5 до 10 грамм», – рассказал директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

Применяемая заводом технология искусственного воспроизводства сиговых рыб заключается в выпуске в естественную среду мальков весом 10 и более грамм. Для набора такой массы молоди муксуна потребуется не менее трёх месяцев провести в садковой линии.

Воспроизводством сиговых видов рыб завод занимается с 2016 года. За это время в реки автономного округа было выпущено около 100 млн штук мальков.

Пресс-служба губернатора ЯНАО