ЖИВОТНЫЙ МИР

Учёные из Салехарда, Иркутска и Якутска исследовали ГорноХадатинский участок природного парка «Полярно-Уральский» и прилегающие территории. Это места, определённые экспертами для выпуска в дикую природу новых для Ямала животных – толсторогов или снежных баранов.

Итоги работ подтвердили благоприятные условия для проживания на Полярном Урале снежных баранов как в зимний, так и летний периоды.

Основной задачей учёных было определение характеристик снежного покрова во второй половине зимы и оценка лавинной опасности участков гор, пригодных для проживания животных. Специалисты сделали 21 замер высоты и плотности снега, провели мониторинг горной системы.

«Нами выявлены значительные участки Полярного Урала, свободные от снега, так называемые «выдувы» снежного покрова. Они имеют достаточный объём растительности для питания и поддержания жизненных сил снежного барана на протяжении всей зимы. Исследование также установило наличие пригодных мест для спасения толсторога от хищных животных», – рассказал куратор проекта, заместитель начальника отдела научной деятельности и развития научной инфраструктуры департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин.

Расселение новых обитателей планируется летом этого года после согласования с Минприроды России. На Ямал привезут порядка 10 особей.

Проект реализуется в округе с 2020 года и направлен на пополнение биоразнообразия региона и увеличение устойчивости арктических экосистем, что благоприятно скажется и на развитии экотуризма.

Исследование проводится в соответствии с планом реализации проекта «Расселение на территории ЯНАО снежного барана» и отвечает задачам нацпроекта «Наука».

Пресс-служба губернатора ЯНАО