САМОВОЛЬСТВО НАКАЖУТ

Эксперты народного фронта добились закрытия незаконной птицеводческой фермы ООО «Хорс» в селе Иска Нижнетавдинского района. Это предприятие начало работу в мае 2020 года. Участок, на котором расположилось производство с двухтысячным поголовьем, не предназначен для данного вида деятельности – в шаговой доступности жилые дома.

Сначала селяне пытались решить проблему самостоятельно. Обращались в прокуратуру, в профильные ведомства, в органы власти. Однако результата это не принесло. Не дождавшись помощи от главы местной администрации, жители попросили разобраться в сложившейся ситуации экспертов ОНФ.

– Подозрения, что деятельность ведется незаконно, возникли сразу – территория птицефермы огорожена лишь частично, птицы находятся на самовыпасе. По поселку начали распространяться неприятные запахи. Они исходили от куриного помета, который складируется на территории фермы. Вдобавок по ночам сотрудники сжигали в бочках остатки от переработанной птицы. Открыть окна в домах невозможно, – жаловался общественникам житель села Иска Сергей.

Во время встречи с экспертами представитель птицеводческой фермы ООО «Хорс» Сергей Пульников рассказал, что у них есть все необходимые разрешительные документы, а сам проект поддерживается заместителем губернатора. Однако проверка районной прокуратуры, которая была инициирована в связи с обращением экспертов ОНФ, показала иное – выявлено более десятка нарушений различных нормативных актов. В частности, у предприятия отсутствовали правоустанавливающие документы на участок, а сам он использовался не по целевому назначению. Фирма не разработала проект санитарно-защитной зоны, программу производственного контроля и не провела лабораторно-инструментальные исследования для выявления оценки влияния производства на окружающую среду. К тому же у птицеводческой фермы не было сопроводительных ветеринарных документов на корма. Надзорные органы возбудили три административных делопроизводства в отношении гендиректора птицеводческой фермы ООО «Хорс» Василя Сабировича Юсуфкулова. Прокуратура также намерена привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения прав и законных интересов граждан.

Валерий ИКСАНОВ /фото с сайта https://onf.ru/