ЖКХ

В этом году россиян ждёт немало сюрпризов, связанных с ЖКХ. Среди них – повышение тарифов, изменение правил оформления субсидий и поверки счётчиков, а также отмена нескольких льгот.

Оформить субсидию теперь проще. Больше не нужно предоставлять в органы социальной защиты документы об отсутствии задолженности по квартплате. Специалисты учреждения запрашивают эту информацию самостоятельно через информационную систему ГИС ЖКХ или каналы межведомственного взаимодействия. Напомним, что в нашей стране право на субсидию имеют многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры и малообеспеченные люди.

Для того, чтобы защитить интересы граждан, которые из-за самоизоляции испытывали трудности с дистанционной оплатой, Правительством РФ был введён мораторий на штрафы и пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ и на их отключение должникам на срок до 1 января 2021-го. Теперь послабления отменяются. Неплательщикам снова начнут начислять пени и штрафы, а также отключать коммунальные услуги. Но… Неустойку нельзя доначислить «задним числом» за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года; с 1 января могут начислять пени только на задолженность, возникшую до 6 апреля 2020 года; на долг, который образовался в период действия моратория, пени должны начислять только с 31 дня просрочки.

Кроме того, изменяются правила взыскания долгов управляющими компаниями. При подаче иска в суд они обязаны указывать личные данные должника, например, паспортные данные, ИНН или номер водительского удостоверения.

С нового года не действует запрет на поверку счётчиков, введённый с 6 апреля в связи с пандемией (поставщиков обязали принимать показания с устройств даже с истёкшим сроком поверки). Первые три месяца плату станут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Затем, если жильцы не проведут поверку, в квитанциях появятся суммы покрупнее – оплата будет начисляться по нормативу с учётом повышающего коэффициента. Кстати, если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные ограничения на него не распространяются. Сама поверка будет также проходить по новым правилам. Данные начнут вносить в электронную базу единого реестра Росстандарта. Бумажные свидетельства будут выдавать только по желанию собственников квартиры.

Неизбежно подорожают и коммунальные услуги. Согласно распоряжению правительства, индексация тарифов произойдёт с 1 июля. Рост стоимости коммунальных услуг не превысит уровень инфляции. Конкретные цифры каждый регион определит самостоятельно. В среднем по стране услуги подорожают на 3,4–6,4 процента.

Анна КРУЧ