НОВОСТРОЙКИ

«У нас в «Преображенском» любой уголок – место притяжения. Особенно здорово вечером, когда загораются огни. По широким аллеям гуляет молодёжь, во дворах детвора предаётся зимним забавам. Витрины гастромаркета и подсветка создают дополнительный уют. Красиво! А где-то уже стоят елки, напоминая, что скоро Новый год», – счастливо щебечет моя знакомая.

Год назад семья купила квартиру в районе «Тюменской слободы». Живут и нарадоваться не могут. Может, и мне подобрать здесь «однушку»?

Холодным декабрьским днем мы с фотокорреспондентом отправились в жилой квартал «Преображенский». Мороз щипал за нос редких прохожих и не располагал к длительным прогулкам. Никакой иллюминации в полдень не было и в помине. Тем не менее квартал, застроенный высотками, не выглядел сумрачным. Он казался прозрачным, легким и радостным, так не похожим на наши старые микрорайоны. И дело здесь не в пронзительном солнце, какое бывает в ясную морозную погоду. Свет шел от фасадов домов с удивительной колористикой. Базовые тона – синий, желтый, красный – и их оттенки подобраны так, что, сочетаясь и контрастируя, образуют гармоничное цветовое единство и вызывают ощущение визуального великолепия. Приглушенные и насыщенные, яркие и тусклые краски… Что ни дом, то дизайнерская находка.

Второе потрясение – широкие улицы и пешеходные дорожки – такие просторные, что назвать их тротуаром язык не поворачивается. Выложены брусчаткой с учетом сибирского климата. И никакой вам плитки под мрамор! Так что модницы могут смело цокать каблучками даже зимой.

Большие дворы. В каждом, если судить по кустарнику под снегом и заснувшим до весны деревьям, много зелени. Обязательно есть детская и спортивная зоны. Вообще разнообразие развивающих и необычных игровых площадок поражает. Горки, лазилки, карусели, качели, городки, инновационные аттракционы и многое другое для интересного досуга маленьких жителей квартала. Есть даже скалодром!

Еще 5 лет назад (застройка началась в 2016 году) здесь был лишь один маленький магазин, а теперь есть всё необходимое для комфортной жизни: новая школа (второй корпус гимназии № 49), рассчитанная на 1200 учеников, детский сад «Умка», МФЦ, центр «Дзюдо», салоны красоты, парикмахерские, аптеки, СТО, ветклиника, сетевые супермаркеты, фудкорт, магазины в формате «У дома», спортплощадки с тренажерами и полями для футбола и баскетбола, хоккейный корт и места для отдыха.

Самое любимое – сквер «Песочные часы», который расположился рядом с общеобразовательной школой. В центре озеленённой территории, разделенной на несколько зон, огромные песочные часы, выложенные из натурального гранита. Говорят, они показывают реальное время. Вдоль дорожек установлены стильные светильники и модная нынче топиарная «скульптура» – фигуры животных с покрытием из искусственной газонной травы. Кстати, дорогое удовольствие. В сквере есть скейт-зона, где летом проводятся соревнования. Зимой она пустует, главным объектом становится ледяная горка.

К сожалению, ещё нет своей медсанчасти, ее обещают сдать в наступающем году. А пока «преображенцы» ходят в поликлинику на Московском тракте.

Квартиры в кирпичных и монолитно-каркасных домах комфорт-класса. Здесь реализованы энергосберегающие технологии освещения и остекления, установлены бесшумные лифты и пожарная сигнализация, каждая квартира оборудована видеодомофоном. Недешево. Но оно того стоит.

Семья Асифа Киримле, в которой двое малышей, пока снимает квартиру в «Преображенском». Но им настолько нравится район, что без раздумий решили купить собственную, трехкомнатную. С нетерпением ждут переезда в новые хоромы. Сдача готовых квартир запланирована на IV квартал 2020 года. «Здесь красиво, нет старых зданий и много детских площадок», – говорит глава семейства.

Благодаря особенностям местности, обитатели жилого квартала будут жить, с одной стороны, в городе и пользоваться преимуществами активно развивающегося района, а с другой – почти рядом находится лес. Отличное место для лыжных и пеших прогулок! Экологическая составляющая – местная "изюминка".

– Я в восторге от этого комплекса! – не скрывает чувств в своем посте Валентина Петрова. – Европа отдыхает. Ну просто не к чему придраться. Мне импонируют благоустройство дворов, изобилие магазинов и прочей инфраструктуры. Тюмень рулит!

Нет проблем припарковать автомобиль у дома как для жильцов, так и для гостей. По нормам новой застройки коэффициент мест для парковки составляет 1,9 на 100 кв.м.

Микрорайон «Тюменская слобода» находится в южной части города, в границах улиц Федюнинского – Закалужская – Московский тракт. Это наиболее популярный район среди тех, кто покупает новое жилье. Самые масштабные жилые комплексы Тюменской слободы – «Преображенский» и «Преображенский на Московском тракте». Большинство новоселов, отвечая на вопрос, почему выбрали для жизни именно это место, говорят о том, что все в районе продумано до мелочей.

– Яркая, нестандартная архитектура, качественное благоустройство, безопасные дворы с современными площадками для ребятишек и, конечно, перспектива развития района стали главным аргументом при выборе, – делится Альбина Подкорытова, мама троих детей. – Много магазинов, поликлиника в шаговой доступности. Чтобы ее разгрузить, строится еще одна, в будущем году, наверное, откроется. У нас тихо, спокойно, хотя район густонаселенный. За порядком следят 250 камер, запись с которых поступает в Ситуационный центр. Добраться отсюда на машине в любую точку Тюмени можно за 1520 минут. Правда, имеется одно «но». Заезд и выезд в микрорайоны затруднен, так как фактически из квартала есть только два выхода: ул. Губернская – Протазанова и ул. Престольная – Червишевский тракт. Мы даже обращались по этому поводу к главе города и губернатору. Власти работают над этим и, думаю, решат транспортную проблему.

Новые жилые застройки в Тюмени зачастую возникают в районах со сформированной инфраструктурой, Тюменская слобода застраивается с нуля. ЖК «Преображенский» появился, что называется, в чистом поле и уже сейчас напоминает мини-город. Комплексное освоение огромной территории – главный тренд нашего времени. Приобретающий здесь жилье покупает не квартиру, а развитую инфраструктуру, продуманное пространство для комфортной жизни. Это принципиальная позиция застройщика – ГК «ЭНКО». Благодаря качеству строительных решений, нетривиальной дизайнерской концепции в 2018 году «Преображенский» стал лауреатом престижной премии Urban Awards в номинации «Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса».

Кроме качественного благоустройства, здесь создана атмосфера для развития общественной и культурной жизни. В 2018 году по инициативе и при содействии строительной компании ЖК открылся Соседский центр.

– Главная цель центра – знакомство местных жителей друг с другом. Человеку необходимо общение, чтобы знать, кто живет рядом, с кем играют его дети. Люди знакомятся, устраивают встречи по интересам, занимаются ремесленным мастерством, вокалом, спортом, фитнесом. Отмечают дни рождения, участвуют в районных мероприятиях, которые мы организуем, – рассказывает менеджер соседских сообществ Антон Селантьев. – В общем, приходят сюда соседи, а уходят друзья.

По словам Владимира Кильтау, главы Калининского АО, подобная площадка помогает не только наладить коммуникацию, но и решать насущные вопросы – такие, как организация общественных пространств, дорог, взаимодействие с администрацией города, с застройщиком.

Основная публика в досуговом центре – дети. Для них работают кружки, студии, спортивные секции, проводятся массовые мероприятия к календарным праздникам. Даже в пандемию центр работает, но с ограничениями. Нам повезло: попали на новогодний утренник для группы младшеклассников – с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые закружили ребятишек в праздничном хороводе.

Создание комфортной среды для жителей застройщиком – новое явление в строительном бизнесе, который только набирает обороты. В Европе такие концепции уже активно применяются, но в России пока единичные проекты, в основном реализуемые в столичных регионах. Для Тюмени – это первый опыт создания подобного пространства.

...Мы не делаем рекламу девелоперам и застройщикам. Мы просто рассказываем, где в Тюмени жить хорошо. Чем не подарок к Новому году?

НА СНИМКЕ: в ЖК "Преображенский".

Ольга РАДУТНАЯ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/