ЗАГОТКАМПАНИЯ

С начала убойной кампании на Ямале заготовлено 1200 тонн мяса. На сегодняшний день на убой сдано свыше 30 тысяч голов северного оленя. Наибольший объем – более 600 тонн – приходится на комплексы МП «Ямальские олени», на МУП «Паюта» – 180 тонн.

ООО «Агрокомплекс Тазовский» заготовил 190 тонн мяса. В целом на предприятии планируется запасти около 400 тонн, что выше прошлогодних показателей на 160 тонн. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса по убою северных оленей в селе Гыда Тазовского района. Он построен по финской технологии и рассчитан на 200 голов в смену.

«Заготовительная кампания на Ямале продлится до конца декабря. В планах регионального агропрома – заготовить около 2300 тонн оленины, что на 300 тонн выше, чем в прошлом году», – говорит заместитель начальника управления, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Ревнивых.

В текущем году по поручению губернатора ЯНАО была увеличена цена закупа мяса оленя первой категории до 450 рублей за килограмм. Эту сумму могут получить все оленеводческие хозяйства, независимо от формы собственности. Увеличение цены закупа направлено на повышение благосостояния оленеводов и улучшение качества сдаваемого мяса. Стада на убойные комплексы подгоняют оленеводческие предприятия, общины и оленеводычастники. Все олени привиты и пробиркованы.

Основная часть продукции будет реализована внутри округа – через розничные торговые сети и по заказу социальных учреждений.

Продолжится работа на экспорт. Так, «Ямальские олени» в рамках долгосрочного контракта в этом сезоне поставили в Финляндию 370 тонн экологически чистого продукта. Помимо продажи мяса и шкур северных оленей в страны Евросоюза, начат экспорт так называемых боенских отходов, которые идут на корм животным. Уже 33 тонны непищевых субпродуктов направлено в ЕС. В связи с повышенным спросом эти объемы будут значительно увеличены в ближайшие годы.

Пресс-служба губернатора ЯНАО