АПК

В будущем году на проектную отметку выйдет комплекс компании ООО «РУСКОМ» по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в Голышмановском и Юргинском районах. На территории Тюменской области появится еще одно предприятие, равное по объемам всем известному «ПРОДО Тюменский бройлер». Новому комплексу уже скоро потребуется более тысячи работников.

Укомплектование профессиональными кадрами такого крупного производства – задача не из простых. Однако аграрное образование Тюменской области, претерпевшее модернизацию и перестройку по лекалам губернатора Владимира Якушева, оказалось готовым к таким потребностям. В стенах департамента АПК региона состоялось подписание соглашения о сотрудничестве аграрного университета и ООО «РУСКОМ».

Запланировано создание на базе вуза специальной корпоративной группы, в которую включат студентов по самым различным направлениям подготовки – «зоотехния», «ветеринарно-санитарная экспертиза», «агроинженерия», «технология производства и переработки сельхозпродукции» и другим. Это позволит уже сейчас вести подготовку целых групп студентов на конкретных участках предприятия, из стен учебного заведения они выйдут готовыми специалистами, знакомыми с конкретным производством.

К подготовке рабочих кадров активно подключаются и средние учебные заведения. Вносятся коррективы в подготовку студентов старших курсов, есть возможность адаптировать к новому производству недавних выпускников, а также в перспективе организовать долгосрочную стажировку ребят младших курсов.

В свою очередь, предприятие ООО «РУСКОМ» готово к серьезным шагам для привлечения кадров – это строительство многоквартирных домов, бесплатное питание, доставка работников на предприятие, выдача спецодежды и продуктовых наборов. Предусмотрена и финансовая мотивация для студентов, проходящих практику на крупном производстве.

Валерий ИКСАНОВ /фото из открытых источников/