ДОРОГИ

В 2021 году на Ямале продолжится масштабный ремонт дорог и появятся новые субсидируемые авиамаршруты. Об этом на пресс-конференции рассказала и.о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Наталья Сагун.

РЕМОНТ ТРАСС

Капитальный ремонт предстоит на участке Пуровск – Коротчаево, продолжится реконструкция дороги Коротчаево – Новый Уренгой, к концу года дороги от границы ЯНАО до Карамовского поста и подъезд к городу Ноябрьску будут полностью отремонтированы. Также продолжится асфальтирование дороги на участке Пурпе – Пуровск.

«В планах на следующий год охватить всеми видами дорожных работ более 200 км региональных трасс. План работ по ремонту и капитальному ремонту муниципальных дорог – более 85 км. Самые масштабные работы пройдут в Лабытнанги, Новом Уренгое и Шурышкарском районе», – отметила глава ведомства. Чтобы разгрузить автомобильные дороги, в газовой столице продолжится строительство развязки на ПМК-9, также планируется начать работы по возведению второй развязки на объездной дороге.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в следующем году в нормативное состояние приведут более 32 км региональных автодорог.

ЛЬГОТНЫЕ АВИАПЕРЕЛЁТЫ

В следующем году расширится сеть субсидируемых авиамаршрутов. Ямальцы смогут воспользоваться льготным тарифом по следующим направлениям: Надым – Сочи, Надым – Симферополь, Ноябрьск – Сочи, Красноселькуп – Салехард, Красноселькуп – Тюмень. При этом существующая сеть сохранится. Всего в 2021 году округ будет субсидировать 34 межрегиональных и 28 межмуниципальных маршрутов.

– С 2020 года расширился список тех, кто может воспользоваться льготным билетами за 2500 руб. В программу включены дети из многодетных семей в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся в вузах. Реализация мер социальной поддержки продолжится и в следующем году, – пояснила Наталья Сагун.

ОБНОВЛЕНИЕ РЕЧНОГО ФЛОТА

В текущем году для Пуровского и Приуральского районов были приобретены по одному пассажирскому катеру КС-162. В Шурышкарский район приобретен и оборудован пассажирский плавучий причал.

В навигацию 2021 года сохранятся субсидируемые пассажирские перевозки водным транспортом по семи межмуниципальным и одному межрегиональному маршрутам.

РАЗВИТИЕ АЭРОПОРТОВ

Новый транспорт приходит на смену спецтехнике, которая исчерпала свой ресурс. В этом году приобретено 68 единиц спецтехники и спецоборудования, поставка еще восьми ожидается до конца года. На следующий год планируется закупка 15 единиц спецтехники и оборудования для аэропортов Салехарда и Надыма.

Кроме того, в следующем году в планах завершить реконструкцию аэропортового комплекса в селе Красноселькуп, продолжить реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое, приобрести модульное здание аэровокзала в село Новый Порт, разработать проектную документацию по строительству привокзальной площади и реконструкции аэродрома Надыма.

«Максимальная задача – сделать аэропорты комфортными для пассажиров и создать условия для обеспечения онлайн-продаж билетов на вертолеты. Уже сегодня билеты через интернет можно приобрести в Яр-Сале, Мужи и Тарко-Сале, а до конца текущего года такая возможность появится в Мысе Каменном, Красноселькупе, Тольке и Сеяхе», – подчеркнула и.о. директора департамента.

Пресс-служба губернатора ЯНАО