АПК

Едва обсохли и обветрились после ураганов и ливней поля, как тут же взялись за обмолот остатков зерновых в акционерном обществе «Успенское». Моторизованная «рота» на комбайнах компании «Glaas» различного срока эксплуатации и мощности разделилась на два фронта – пшеничный и овсяный! Выходя на первую загонку, Акан Кинджифутдинов выскользнул из кабины на просторный хлебный ковер.

В этом хозяйстве он трудится первый год. В ишимской зоне, где раньше убирал зерновые, такого урожая видеть не доводилось. Что-то подобное про Ишимское ОПХ ему рассказывали. Акан прихватил с собой пиджак и бросил его на пшеницу. Так механизаторы определяют продуктивность. Если колосья и стебли не прогнутся под сим предметом гардероба, то урожайность, скорее всего, за 50 центнеров потянет. «Якши!» – воскликнул Акан и ринулся к комбайну. Надо было пополнять личный объем намолота (Кинджифутдинова посадили на комбайн уже после уборки озимой ржи и гороха). Акану хотелось показать местным героям жатвы, что он тоже не лыком шит. А такое богатое поле давало возможность отличиться.

– Что за сорт пшеницы убираете? – спросил главного агронома, кандидата сельхознаук Владислава Семенова.

– Не хотелось бы говорить на эту тему, – отмахнулся Семенов.

Тоже мне, секрет полишинеля. По всем признакам это «злата», выведенная Немчиновским селекционным центром Московского НИИСХ. Несмотря на то, что сорт уже культивируют тюменские хозяйства, в нашем регионе его пока не регистрируют. Потому и опасаются аграрии огласки насчет посевов «златы».

Почему я ударился в подробности при описании богатого урожая пшеницы, ведь и раньше Семенов достигал успехов с пшеницами ульяновской селекции. В самом деле и «симбирцит», и «ульяновскую-100» вывели ученые «немчиновки» в пору, когда у этого всемирно известного селекционного центра отбирали земли и имущество. В итоге на несколько лет остановили работу виднейших ученых по выведению новых выдающихся сортов зерновых. Часть селекционеров «растеклась» на время по России. Повезло и Ульяновску.

Можно отметить не только острое чутье Семенова на перспективные сорта. Ведь в этот засушливый год здесь также добились высокой продуктивности современных сортов: озимой ржи, ячменя, овса, гороха, которые дали на круг по 37,8 центнера с гектара. Можно смело сказать, что хозяйство в этом году получит среднюю урожайность вдвое большую, чем по области. При этом следует учесть, что высевают зерновые на значительной площади – свыше трех тысяч гектаров. К тому же на почвах тяжелого механического состава – в основном серых лесных, суглинистых, заплывных…

Как-то один из профессоров в беседе со мной привел такой пример: что случится, если тяжелый «Кировец» проедет по глине и торфу? Это о пользе органики в почве. Тем не менее суглинки не лишены плодородия, в них содержится немало минералов, необходимых для вегетации растений. Мне доводилось на собственном огороде выращивать картофель на тяжелых суглинках, которые в жару превращались в камень, при работе с тяпкой разве что от твердейших комьев искры не летели. Каким образом с суглинками управляются в «Успенском»?


– Разуплотняем почву тяжелого механического состава посевами многолетних бобовых трав в составе севооборотов, которых у нас более полутора тысяч гектаров, – говорит Владислав Кириллович. – Они в земле не только азот оставляют, но и развитую корневую систему. Последние укосы клевера в качества сидерата запахиваем. Меняется структура почвы и после посевов гороха. Мощную корневую систему, разрывающую плотные слои, имеет и рапс. А еще в дело идет и измельченная солома. При обработке почвы используем глубокорыхлитель, устраиваем борозды для отвода воды в качестве предупредительных мер по заплыванию. Ограничиваем проезды тяжеловесной техники и автомобилей. Поскольку хозяйство имеет около 4,5 тыс. голов КРС, широко используем внесение соломистого навоза в радиусе пяти километров от ферм – в зоне логистической эффективности.

Ко всему здесь рациональный подход. Скажем, в последнее время образовался дефицит древесного опила для подстилки животным. Стали использовать солому с близлежащих полей. Семенов обосновал складирование органических отходов на специальных площадках возле ферм в форме удлиненных скирд, расположенных так, что каждая сторона обогревается солнцем, таким образом создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Не скажу, что объемы внесения в «Успенском» соломистого навоза – в среднем около пяти тонн гекторов – полностью решили проблему органического питания на перспективу. Но это как раз тот объем, который позволяет сохранить баланс по гумусу (приход равнялся расходу). А органическая основа в почве уже позволяет экономно вносить постоянно дорожающие минеральные удобрения и микроэлементы. Для урожая в 40 центнеров с гектара теперь требуется всего 58 кг действующего вещества на гектар.

Нынче зерновые на успенских полях засухи вроде как и не заметили. Проводится обработка почвы, максимально направленная на сохранение влаги. Органическая основа в почве, как известно, обладает повышенной влагоемкостью. Во время вегетации зерновым давали минеральное и микроэлементное питание. На этом фоне растения перенесли экстремальный период спокойно.

Успешному ведению растениеводства помогает парк современной техники. Ну и, разумеется, самой главной составляющей успеха является коллектив механизаторов: Александр Савинов, Сергей Миронов, Андрей Мелких, Владимир Леонов, Олег Делеске, Евгений Пургин… Новички «Успенском» Яков Штаймец и Акан Кинджифутдинов заняли в этом отряде достойное место.

P.S. К выходу номера успенцы, скорее всего, завершат жатву. Редакция поздравляет коллектив хозяйства с очередным заметным успехом.

НА СНИМКАХ: жатва; начальник цеха растениеводства Сергей Богдан и главный агроном Владислав Семенов.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/