ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В Тюменской области продолжается работа по устойчивому сокращению непригодного для проживания жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

По итогам первого полугодия расселено 5,14 тыс. кв.м аварийного жилья, 340 граждан переехали в новые квартиры. Мероприятия по реализации адресной программы переселения прошли в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Тобольском районе.

Всего за 2020 год планируется расселить 32 тыс.кв. м, реализация большей части программы текущего года придется на второе полугодие. Это связано с тем, что приобретаются жилые помещения в 3-4 кварталах, когда ожидается ввод домов в эксплуатацию.

Тем не менее, подобные объемы расселения аварийного жилья реализовывались в Тюменской области и ранее, в 2019 году было расселено 31,96 тыс.кв.м.

В первом полугодии правительством Тюменской области принято предложение Фонда содействия реформированию ЖКХ об ускорении реализации проекта и его полном завершении в 2023 году вместо ранее обозначенного 2025 года.  Соответствующее  распоряжение  подписал 4 июня губернатор Тюменской области Александр Моор.

Таким образом, согласно региональной адресной программе до 2023 года в Тюменской области подлежит расселению 147,51 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017 (378 многоквартирных домов, 3 722 жилых помещения, 9,48 тыс. граждан).

Все мероприятия по реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья остаются на контроле Фонда содействия реформированию ЖКХ. По итогам последней проверки, проведенной в июне-июле 2020 года, недостатки в квартирах, приобретенных для переселения граждан, не выявлены, а целевые показатели региональной адресной программы выполнены.

По материалам Главного управления строительства Тюменской области